Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Продолжать ли перечислять алименты на почту? Ведь с зарплаты сотрудника высчитываются и расходы по денежному переводу. Что говорится в законодательстве о такой ситуации?
Наш сотрудник является плательщиком алиментов. Мы перечисляем алименты получателю на почту. Недавно нам вернулись с почты алименты за сентябрь по причине неявки получателя.


Ответы экспертов
Ответов: 10
07.02.2018

Порядок принудительного исполнения исполнительных документов путем обращения взыскания на заработную плату, регулируется Правилами исполнения исполнительных документов организациями либо другими лицами, выплачивающими должнику – физическому лицу заработную плату или иные приравненные к ней платежи (рег.МЮ №1980 от 08.07.2009 г., далее- Правила).

Пунктом 16 Правил установлено, что при возвращении почтовых переводов денежных средств на обратный адрес они перечисляются на расчетный счет организации, выплатившей должнику заработную плату, для дальнейшего перечисления на депозитный счет отдела судебных исполнителей[1], предъявившего исполнительный документ к исполнению, за исключением случаев уточнения адреса взыскателя (получателя). При этом, плата за пересылку этих переводов не возвращается.

По требованию взыскателя или должника, с которого производилось удержание из заработной платы по исполнительным документам, организация обязана выдать справку по произведенным взысканиям (п.18 Правил).

Кроме этого, организация, выплачивающая должнику заработную плату, предоставляет судебному исполнителю сведения о взысканиях денежных средств по исполнительным документам не позднее 5-го числа следующего месяца (п.28 Правил).

Судебный исполнитель осуществляет контроль за исполнением организацией, выплачивающей должнику заработную плату, требований исполнительного документа, в том числе проводит проверку правильности удержания и своевременности перечисления денежных средств по исполнительному документу с соблюдением установленных требований к их хранению и учету по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе, а также по плану работы отдела судебных исполнителей. При проведении такой проверки организации, выплачивающие должнику заработную плату, обязаны предоставлять судебному исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы (п.29 Правил).

За нарушение требований Правил предусмотрена ответственность в отношении лиц, их нарушивших (КоАО ст. 198 2, УК ст.232).

С учетом вышеизложенного, вернувшийся в адрес вашей организации почтовый денежный перевод следует перечислить на депозитный счет отдела судебных исполнителей. Вместе с этим, необходимо оповестить судебного исполнителя о возврате почтового денежного перевода в связи с неявкой взыскателя (получателя) и уточнении адреса взыскателя (получателя). Во избежание применения мер ответственности за неисполнение исполнительного документа, самостоятельно прекращать выплату и перевод алиментов в связи с неявкой получателя (взыскателя), не рекомендуется.

 


[1] С принятием ПП-3016 от 30.05.2017г. отдел судебных исполнителей  преобразован в отдел Бюро принудительного исполнения, судебный исполнитель именуется государственным исполнителем. В Правила пока соответствующие изменения не внесены.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика