Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Необходимо ли извещать налоговые органы о начале деятельности, связанной с экспортом товаров? 2) Есть ли какие-либо ограничения в экспортной поставке вышеперечисленных видов товаров и продукции собственного производства? 3) Можно ли предоставить таможенным органам не оригиналы, а копии сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов при экспорте товара, купленного у местных производителей? 4) Каков порядок налогообложения предприятий, осуществляющих экспорт товаров собственного производства, а также приобретенного для перепродажи? 5) Есть какие-либо льготы (налоговые и таможенные) непосредственно для предприятий текстильной промышленности? 6) Имеются ли льготы, если заключенный контракт будет спонсорским (без оплаты)? 7) Какие отчеты предусмотрены для предприятий, осуществляющих экспортную деятельность?
ООО занимается производством текстильной продукции, а также торговлей, плательщик ЕНП. С 2018 года заключили экспортный контракт на поставку: 1)текстильной продукции собственного производства; 2) импортного товара, ранее полученного от иностранных поставщиков (на кожаные изделия и аксессуары), но не оплаченного (имеется кредиторская задолженность перед инопартнерами); 3) текстильного товара, ранее полученного (купленного) у других производителей в Ташкенте. Экспортный контракт зарегистрирован в "Е.Контракт".


Ответы экспертов
Ответов: 149
12.02.2018

1.Нет, извещать ГНИ о начале деятельности, связанной с экспортом не нужно.

После регистрации в ЕЭИСВО контракт больше нигде на учет не ставится. С 01.01.2017 г. в соответствии с УП-4848 от 05.10.2016 г. отменен порядок постановки на учет контрактов в таможенных органах. Исключение составляют:

  • бартерные контракты;
  • биржевые и ярмарочные контракты;
  • контракты по межправительственным соглашениям;
  • экспортные контракты на специфические виды товаров (п. 5,6 Порядка, рег.МЮ № 832 от 15.10.1999. г.).

2.Ограничительных квот на вывоз текстильной продукции, а также кожаных изделий и аксессуаров нет.Хозяйствующим субъектам разрешено экспортировать любые товары в любых количествах, за исключением некоторых специфических товаров, на экспорт которых необходимо получить разрешение. Они перечислены в приложении № 1 к УП- 5286 от 15.12.2017 г.

3.В соответствии с Положением о порядке проведения сертификации продукции (Приложение№ 1 к ПКМ №318 от 06.07.2004 г.) определен порядок проведения сертификации производимой и завозимой продукции. Следовательно, если вы не являетесь производителями или импортерами товара, то не сможете иметь оригиналы гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия. Поэтому в таможенные органы по данной группе товара предоставляются только копии сертификатов.

4.Если предприятие не является специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, то оно должно вести раздельный учет по всем видам осуществляемой деятельности (розничная торговля, оптовая торговля, производство) и уплачивать ЕНП по ставкам, предусмотренным для данных видов деятельности (ПП-3454 от 29.12.2017 г.).

С 2018 г. отменены льготы в отношении уменьшения ставки ЕНП в зависимости от доли экспорта в общем объеме реализации.

5.В соответствии с ПП-2687 от 21.12.2016 г.до 01.01.2020 г. предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли согласно приложению N 7 к данному Постановлению предоставляются налоговые и таможенные льготы в виде:

  • освобождения от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;
  • освобождения от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудования, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, в том числе на основании договоров комиссии, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
  • отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в вышеуказанные перечни, утверждаемые Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

К предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров согласно приложению N 7, относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода. Льгота предоставляется организации в целом. Это значит, что при соблюдении условия специализации на выпуске текстильных изделий (60% от общего объема) от ЕНП освобождается вся валовая выручка организации. В том числе и выручка от других видов деятельности.

6.Юридические лица, осуществляющие безвозмездную передачу товара должны включать в налогооблагаемую базу по ЕНП себестоимость товаров (п. 1 ст. 355 НК). Данная норма не распространяется на безвозмездную передачу товаров в экологические, оздоровительные и благотворительные фонды, учреждения культуры, здравоохранения, труда, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, образовательные учреждения. Соответственно, стоимость товаров, безвозмездно переданных детскому дому и т.д., включаться в объект обложения ЕНП не будет. Однако, данная льгота распространяется только на учреждения, находящиеся на территории Узбекистана.

7.Т.к. с 2018 г. отменены льготы по ЕНП в части уменьшения ставки в зависимости от доли экспорта, то и приложение №6 к Расчету ЕНП заполнять не требуется.

В связи с утратой силы Приложения № 1 к ПКМ №245 от 29.06.2000 г. отменяется сдача в ГНИ Расчета суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.

Установленной формы отчетности по предприятиям, применяющим льготы в соответствии с ПП-2687 также нет.

Следовательно, на сегодняшний день какая-либо дополнительная налоговая отчетность по осуществляемой экспортной деятельности не утверждена.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика