Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование работника электросети? Можно ли за их счет заменить счетчик?
Недавно я открыл продуктовый магазин, помещение магазина арендую. Работник электросети устно заявляет о необходимости установки электросчетчика, то есть требует заменить существующий на новый.


Ответы экспертов
Ответов: 64
05.02.2018

Для расчетов с предприятием территориальных электрических сетей за электрическую энергию потребители в обязательном порядке должны быть обеспечены электронными приборами учета, совместимыми с автоматизированной системой контроля и учета электрической энергией (АСКУЭ), а потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и выше - многофункциональными (многотарифными) электронными приборами учета, совместимыми с АСКУЭ (п.44 прил. №1 к ПКМ №22 от 12.01.2018 г., далее - Правила).

Приборы учета потребителей (кроме бытовых потребителей), а также другие элементы учета электрической энергии приобретаются, проходят государственную поверку за счет средств потребителей, устанавливаются, регистрируются, пломбируются предприятиями территориальных электрических сетей совместно с Бюро принудительного исполнения без взимания оплаты (п.51 Правил).

Бытовым потребителем признается физическое лицо, заключившее договор электроснабжения с предприятием территориальных электрических сетей (электроснабжающим предприятием, заключающим договор от имени предприятия территориальных электрических сетей на основании генеральной доверенности) и использующее электрическую энергию для бытовых нужд (п.1 рег. МЮ № 2736 от 01.12.2015г.)

В связи с вышеизложенным, требования сотрудников электросети по замене прибора учета на электронный, совместимый с АСКУЭ является правомерным.

Так как помещение используется не для бытовых нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности, прибор учета необходимо приобретать потребителю.

При этом, в своем вопросе вы указываете на то, что помещение магазина является арендуемым. В связи с чем замену прибора учета должен осуществлять собственник помещения, заключивший договор на поставку электрической энергии с электроснабжающей организацией, если заключенным между вами и собственником помещения договором аренды не установлено иное.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика