Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли мы продать по новой цене модернизированное оборудование и какие налоговые последствия при этом возникнут?
Наше предприятие (ООО, плательщик ЕНП) модернизировало свое импортное оборудование за счет установки новых деталей и программного обеспечения. Первоначальная стоимость 3000млн.сум, накопленный износ - 2300 млн.сум. Восстановительная стоимость после модернизации - 5000 млн.сум. Примечание: При покупке оборудования льготы не применялись, целевое использование оборудования не предусмотрено.


Ответы экспертов
Ответов: 156
12.02.2018

Затраты на модернизацию основных средств увеличивают их первоначальную стоимость, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) основных средств (п.23 НСБУ №5).

Факт модернизации должен быть подтвержден соответствующими документами (расчеты по увеличению срока эксплуатации, мощности др. показателей, план мероприятий с предполагаемыми затратами, приказ руководителя, акты выполненных работ, акты списания, решение комиссии по результатам модернизации и др.)

При соблюдении вышеописанных условий вы можете капитализировать затраты на модернизацию и увеличить стоимость основного средства.

В общем случае, предприятие – собственник основного средства вправе само распоряжаться порядком его использования.

Если стоимость сделки по продаже основного средства составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности на последний отчетный период, то сделка признается крупной.

Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества (ст.44 Закона №310-II от 06.12.2001г.).

Налоговые последствия  возникают тогда, когда имеется доход от реализации основных средств. Доходом от выбытия основных средств является прибыль, рассчитанная в соответствии с Положением о порядке списания с баланса стоимости основных средств (№1401 от 29.08.2004г.) Этот доход в составе прочих облагается налогом по ставке основного вида деятельности.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика