Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли было региональным организациям АО "Узметкомбинат" (ООО «Қорақалпоқиккиламчиқораметалл» и другие областные ООО «Вторчермет»), занимавшихся заготовкой металлолома до 01.01.2018 г. требование п.53. Положения, утв. ПКМ от 5.02.1004 №57 (отменённое п.7 №ПП-3386 от 14.11.2017 г.) о реализации проката черных металлов осуществляемым по прямым договорам по средневзвешенным ценам биржевых котировок (аукционов), которые получали данную продукцию от АО "Узметкомбинат" при осуществлении расчётов продукцией собственного производства на сумму сданного металлолома, при дальнейшей реализации данной продукции другим потребителям (в том числе при передаче натурой в качестве расчёта за сданный лом)?
ООО «Қорақалпоқиккиламчиқораметалл» было образовано eдинственным учредителем АО «Узметкомбинат». Основным видом деятельности общества было заготовка лома и отходов черных металлов и поставка их АО «Узметкомбинат». Общество поставляло лом до конца 2017 года на основании ежегодных договоров. АО «Узметкомбинат» частично осуществлял расчёты с обществом продукцией собственного производства - прокат черных металлов на сумму сданного металлолома. Общество реализовало полученный таким образом товар другим ломосдатчикам с 10% наценкой по цене передачи АО «Узметкомбинат» , а также прокатом черных металлов.


Ответы экспертов
Ответов: 64
06.02.2018

Продукция предприятий-монополистов реализуется по прямым договорам, а также на биржевых (аукционных) торгах. При этом реализация продукции по прямым договорам в случае с прокатом черных металлов осуществляется по средневзвешенным ценам биржевых (аукционных) котировок, опубликованным на последнюю дату.

Реализация по прямым договорам продукции, предназначенной в соответствии с материальными балансами к реализации на биржевых (аукционных) торгах, может осуществляться исключительно в объемах, невостребованных в течение одного месяца с момента выставления на биржевых (аукционных) торгах, по средневзвешенным ценам, сложившимся по результатам биржевых торгов за предыдущую неделю (п. 6 прил. №3 к ПКМ от 05.02.2004 г. №57, далее - Положение).

До 19 декабря 2017 года[1] законодательством допускался расчет с ломосдатчиками продукцией собственного производства на сумму сданного металлолома (п.15 прил. №1 к ПКМ от 05.02.1999 г. №49).

Таким образом, ранее установленная норма законодательства предоставляла возможность ломосдатчикам получать продукцию собственного производства (металлопрокат) в качестве расчета за сданный объем лома. В связи с чем, указанная продукция переходила в собственность ломосдатчика и уже, на наш взгляд, не считалась продукцией предприятия-монополиста. Соответственно, видится, что полученная таким образом продукция при ее дальнейшей реализации от ломосдатчика третьим лицам не подпадает под требование вышеуказанного Положения.

При этом отметим, что несовершенство указанных норм, в том числе способствовало внедрению нового механизма реализации стратегических видов материально-технических ресурсов, который наряду с другими нововведениями исключает право расчетов продукцией собственного производства.

 


[1] дата вступления в силу №ПП-3438 от 18.12.2017г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика