Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой порядок оплаты спортивным судьям, привлеченным на обслуживание территориальных республиканских спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, например, на чемпионаты Узбекистана по таэквондо? Согласно пункта 5 Положения о порядке проведения спортивных и физкультурно-массовых мероприятий и определения норм материального обеспечения их участников к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.04.2011 г. №121 установлены размеры оплаты спортивным судьям за обслуживание территориальных республиканских спортивных и физкультурно-массовых мероприятий в коэффициентах к минимальной заработной плате в зависимости от категории судьи. Заработная плата судьи, полученная от проведения таких спортивных мероприятий, т.е. полученный доход судьи облагается ли налогами и обязательными платежами во внебюджетные фонды?


Ответы экспертов
Ответов: 126
09.02.2018

В указанном вами Положении не рассматриваются отдельные спортивные федерации и ассоциации. Поэтому, по нашему мнению, порядок и размеры оплаты спортивным судьям за обслуживание спортивных и физкультурно-массовых мероприятий в рамках данного Положения распространяются и на вашу Ассоциацию.

Для обоснования данных выплат в бухгалтерском учете вам необходимо на время проведения Ассоциацией спортивных и иных физкультурных мероприятий  заключать  договора гражданско-правового характера с привлеченными спортивными судьями, не состоящими в вашем штате.

        Данные выплаты являются доходом физического лица в виде оплаты труда и облагаются НДФЛ (ст.172 НК).

Если доходы, выплачиваются по месту неосновной работы, то они могут облагаться:

- по установленной шкале;

- по максимальной ставке налога, на основании заявления работника (ст186 НК).

Исчисленная суммаНДФЛ уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета (ИНПС) физических лиц.

Если  налогообложение, с доходов физических лиц, полученных не по месту основной работы производилось  по шкале , то окончательная сумма налога на доходы физических лиц исчисляется налоговым органом по данным представленной декларации.

Так же данный доход является налогооблагаемой базой для исчисления и уплаты единого социального платежа и страховых взносов (ст.307 НК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика