Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К каким видам доходов отнести доходы от аренды: основной или прочий доход?
Организация осуществляет 3 вида деятельности. Оптовая торговля-основной вид деятельности, розничная торговля-второй вид деятельности, услуги-третий вид деятельности. Также организация получает доход от предоставления автотранспорта в аренду. Доход от аренды отражается в бухгалтерском учёте и в расчете ЕНП как прочий доход. Но есть такое понятие, что если доходы от аренды превышают в доле выручке другие виды деятельности , то деятельность от сдачи имущества в аренду считается одним из основных видов деятельности. В нашем случае доход от сдачи имущества в аренду превышает один из видов деятельности, то есть деятельность по розничной торговле. Нужно ли в отчёте ЕНП указывать доход от сдачи имущества в аренду в строке -010 наряду с основным и другими видами деятельности?


Ответы экспертов
Ответов: 364
08.02.2018

Доход от аренды может быть как прочим доходом, так и признаваться выручкой от реализации услуг. Чтобы определить является ли выручка по аренде основным видом деятельности, необходимо определить ее долю в общем объеме реализации товаров (работ услуг).

В случае если доход по аренде является основным видом деятельности[1], т.е. выручка от аренды в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода, то выручка от аренды указывается в строке 010 расчета ЕНП.

Если же выручка по аренде не превышает выручку от основного вида деятельности, то выручку от аренды указывают в строке 030  «Прочие доходы» расчета ЕНП и в приложении №2 к расчету по строке 040.

Например, выручка предприятия за отчетный период (нарастающим итогом) составила:

Наименование показателя

Выручка (млн. сум)

Доля в общем объеме реализации

Оптовая торговля

10

35,7%

Аренда

7

25,0%

Розничная торговля

6

21,4%

Услуги

5

17,9%

Итого

28 

100,0%

Как видим из примера, основным видом деятельности за отчетный период является оптовая торговля (35,7%), соответственно доходы по аренде учитываются в составе прочих доходов предприятия и облагаются ЕНП по ставке основного вида деятельности.

Плательщики ЕНП, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и ставки налога, должны вести раздельный учет по ним и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (ст. 353 НК).

Объектом налогообложения при расчете ЕНП является валовая выручка, в которую включаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и прочие доходы (ст. 132, 355 НК). К прочим доходам относятся доходы от предоставления имущества в оперативную аренду. Доходы от сдачи имущества в аренду признаются доходом от реализации услуг, если их сумма в совокупности превышает общую сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг) (ст. 130 НК).

 


[1]Основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст. 22 НК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика