Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли списать в доход кредиторскую задолженность по курсу, указанному в ГТД, без пересчета курсовой разницы, за импорт некомплектного оборудования?
Нашей организации (плательщик ЕНП) в начале 2016года по контракту поставлено оборудование из Китая, эксплуатация которого невозможна из-за некомплектности, отсутствия технической документации и имеющихся дефектов. Поставщик с момента выставления рекламации до сегодняшнего дня не выходит на связь. Эксплуатация оборудования невозможна, его можно лишь утилизировать.


Ответы экспертов
Ответов: 315
12.02.2018

Кредиторская задолженность в иностранной валюте подлежит переоценке и ее списание в доход производится по курсу на дату списания (Прил. к НСБУ № 22).

Вы можете уменьшить или списать кредиторскую задолженность путем заключения  дополнительного соглашения или признания претензии поставщиком, а также по решению суда. До этого момента кредиторская задолженность должна переоцениваться.

Вам необходимо составить акт, устанавливающий несоответствие качества или некомплектность поставленного оборудования стандартам, техническим условиям, образцам, а также требованиям, предусмотренным договором поставки. Далее выставить поставщику претензию (рекламацию) с приложением данного акта.

Вы имеете право потребовать:

  • доукомплектования оборудования, до этого момента отказаться от оплаты, взыскать с поставщика штраф в размере 20% стоимости некомплектного оборудования, включая стоимость недостающих частей(ст.27 З-на № 670-I от 29.08.1998 г. и ст.453 ГК);
  • соразмерного уменьшения покупной цены или отказаться от исполнения договора купли-продажи (ст.413 ГК);
  • воспользоваться односторонним отказом от исполнения договора поставки (полностью или частично), исходя из условий договора (ст.455 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика