Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. По какой ставке облагается доход по аренде у предприятия, основным видом деятельности которого является общепит? Выручка от аренды не превышает выручку от общепита. 2. Облагается ли ЕНП безвозмездная передача помещения у собственника ( если выручки от другой деятельности нет)?
Кафе сдает свой зал на проведение свадебного плова, все необходимые продукты приносят сами клиенты, с кафе только место.


Ответы экспертов
Ответов: 364
12.02.2018

1.Если по итогам отчетного периода выручка, полученная по договору  аренды помещения не превышает выручку от общепита, в этом случае выручка по договору аренды у предприятияучитывается в составе прочего дохода. Прочие доходы облагаются по ставке основного вида деятельности, т.е. по ставке, установленной для предприятий общественного питания 10% (прил. №9-2 ПП №3454 от 29.12.2017г.).По доходам, полученным от передачи имущества в аренду, льготы по ЕНП не предусмотрены.

Более подробная информация здесь: https://vopros.norma.uz/question/10126

2.Передача в безвозмездное пользование помещения  облагается ЕНП. Доход определяется исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом[1], и не ниже себестоимости от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду. Себестоимость услуги складывается из амортизации помещения, расходов на охрану, расходов по освещению, расходов на коммунальные платежи и пр.

Таким образом, при определении налогооблагаемой базы по ЕНП при предоставлении недвижимого имущества в безвозмездное  пользование  необходимо рассчитать арендную плату по минимальным ставкам арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, затем сравнить ее с себестоимостью услуги. Расчет ЕНП производится с наибольшей из рассчитанных стоимостей.

 


[1]прил. к письму Госкомконкуренции №50/01-17 от 23.01.2018 г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика