Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли индивидуальный предприниматель оказывать экспорт посреднических услуг? Как лучше поступить в вышеуказанной ситуации?
Индивидуальный предприниматель начал работать по контракту с иностранной компанией, находящейся за рубежом. Согласно договору ИП является консультантом и представляет компанию перед партнерами в Узбекистане, оказывает справочно-информационное обслуживание, обеспечивает общение и взаимодействие между компанией и партнерами. В свидетельстве о государственной регистрации его вид деятельности: «Оказание посреднических услуг операторам, провайдерам телекоммуникаций (справочно-информационное обслуживание абонентов или поставщиков услуг, прием платежей за услуги поставщиков)». В контракте сказано, что консультант не является их сотрудником, а является самостоятельным контрактатором и полностью несет ответственность за местные налоги. Для того, чтобы Компания переводила деньги за услуги был открыт валютный счет в банке. Банку был предоставлен контракт, на основании которого они будут принимать деньги. Но в банке сказали, что это экспорт услуг и договор необходимо провести через систему E-contract и представить данные по контракту в ЕЭИСВО. Однако, для этого необходимо получить ОКПО и ОКЭД. Обратились в центр "Одного окна" Мирабадского района. Там сказали, что индивидуальный предприниматель не может предоставлять такого вида услуги и советуют зарегистрировать юридическое лицо. Хотя ст.22 НК определяет иное: "экспорт работ (услуг) – выполнение работ, оказание услуг юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания)". Открытие юридического лица для нас не приемлемо в связи с возникновением дополнительных административно-хозяйственных вопросов и других обязательств. Может ли индивидуальный предприниматель оказывать такого рода услуги? Как лучше поступить в вышеуказанном вопросе?


Ответы экспертов
Ответов: 51
14.02.2018

- К сожалению, вы оказались “заложником” недоработок программного обеспечения и отсутствия практики государственных органов и индивидуальных предпринимателей по применению норм законодательства, связанных с экспортом услуг.

Законодательство запрещает деятельность индивидуальных предпринимателей по экспорту товаров. Так, в Перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (утв. ПКМ №6 от 07.01.2011г.) не предусматривается какая-либо деятельность, связанная с экспортом товаров. При этом Налоговый кодекс предусматривает возможность осуществления физическим лицом экспорта работ и услуг (ст. 22 НК). Из этого следует, что деятельность по оказанию посреднических услуг операторам, провайдерам телекоммуникаций – нерезидентам Узбекистана, не предусматривающая экспорт товаров, не может быть запрещенной.

Предполагаем, что при разработке программы E-contract Единой электронной информационной системы внешнеторговых операций (далее - ЕЭИСВО) был взят за основу запрет на экспорт товара индивидуальными предпринимателями. Соответственно, программа была разработана только для юридических лиц, без учета возможности получения индивидуальным предпринимателем иностранных валютных средств из зарубежа по каким-либо договорам. Т.е. в обязательные для ввода поля программы введены коды ОКПО и ОКЭД, присваиваемые только юридическим лицам.

Вместе с тем, Положение о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями (утв. ПКМ №416 от 30.09.2003г., основной документ регулирующий порядок работы с ЕЭИСВО, далее- Положение) предполагает ведение мониторинга за экспортом работ (услуг), осуществляемого физическими лицами, и не содержит каких-либо ограничений для осуществления экспорта услуг индивидуальными предпринимателями.

На основании изложенного ответственным государственным органам (Государственный таможенный комитет, Государственный налоговый комитет, ЦБ, Агентство государственных услуг при Минюсте) рекомендуется обеспечить внесение в кратчайшие сроки изменений в программное обеспечение ЕЭИСВО с возможностью регистрации индивидуальных предпринимателей, включению ими договоров по экспорту работ (услуг) в систему, совершению иных необходимых действий.

В сложившейся ситуации Вы можете обратиться в вышеуказанные государственные органы с требованием о включении Вас в ЕЭИСВО на основании Положения либо обеспечении приема платежа банком по указанному Вами контракту по экспорту услуг в порядке исключения. Отметим, что скорее всего пока не будут устранены все недоработки программы Вы не сможете зарегистрироваться в ЕЭИСВО. Допущение приема платежа банком по контракту на экспорт услуг в порядке исключения также представляется маловероятным.

Также Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав по осуществлению предпринимательской деятельности. В случае положительного решения суда ответственный государственный орган и разработчик программного обеспечения будут вынуждены доработать программу в установленный судом срок и обеспечить вам возможность беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика