Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Было ли нарушено требование ст.125 ТК в данном случае? Т.е. считаются ли часы, отработанные в выходные и праздничные дни, сверхурочными или же это отдельная категория?
Статьей 125 Трудового Кодекса предусмотрено предельное количество сверхурочных часов в год - 120. Предположим, что в течение года сотрудник отработал 80 сверхурочных часов. Дополнительно данный сотрудник отработал 80 часов в выходные и праздничные дни в течение года.


Ответы экспертов
Ответов: 507
21.02.2018

Да, это разные ситуации.

Давайте разбираться по порядку:

I. Относительно сверхурочных работ:

1.1. Можно выделить отличительные признаки сверхурочной работы как работы, выполняемой:

- по инициативе работодателя (с согласия работника);

- за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для работника:

- ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

1.2. Как правило, нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать семи часов, а при пятидневной рабочей неделе - восьми часов(или исходя из нормы, определенной коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором) (ст.ст.115, 123 ТК).

1.3. Таким образом, сверхурочной считается работа сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены), ст.124 ТК.

1.4. Инициатива работодателя должна быть оформлена в виде приказа, однако на практике нередки случаи, когда работники привлекаются к сверхурочным работам по устному распоряжению непосредственного руководителя или руководителя структурного подразделения.

Однако даже в этом случае работник, требующий оплаты ему в повышенном размере сверхурочной работы, обязан доказать, что таковая действительно имела место.

1.5. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд (на работах с вредными и тяжелыми условиями труда - двух часов в день) и ста двадцати часов в год.

1.6. Сверхурочные работы применяются лишь в исключительных, заранее непредвиденных случаях. Для выполнения обычных заданий сверхурочные работы не должны использоваться.

1.7. При продолжительности рабочей смены двенадцать часов, а также на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда сверхурочные работы не допускаются(ст.124 ТК).

1.8. Работодатель обязан своевременно осуществлять точный учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе и сверхурочных работ(ч.2 ст.125 ТК).

1.9. Работа в сверхурочное время, оплачивается не ниже чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

1.10. По просьбе работника сверхурочная работа может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере (ст.157 ТК).

 

II. Относительно работ в выходные и в праздничные (нерабочие) дни:

2.1. Несколько иначе Трудовой кодекс регулирует возможность привлечения отдельных работников к работам в выходные и в праздничные (нерабочие)  дни (ст.ст.129, 130, 131, 132 ТК).

2.2. Как правило, всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один день.

Общим выходным днем является воскресенье.

2.3. Работа в выходные и в праздничные (нерабочие)  дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в выходные и в праздничные (нерабочие)  дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен - определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

2.4. Привлечение работников к работе в их выходные и в праздничные (нерабочие)  дни производится с соблюдением ограничений, установленных частью пятой статьи 220 (Дополнительные меры по охране труда инвалидов) и статьями 228 (Ограничение труда женщин на ночных, сверхурочных работах, работах в выходные дни и направления их в командировку), 245 (Запрещение привлечения лиц моложе восемнадцати лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни) ТК.

2.5. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

2.6. По желанию работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула).

2.7. При компенсации работы в праздничный или выходной день отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере (ст.157 ТК)..

Необходимо напомнить, что невыполнение выше названных требований расценивается как нарушение законодательства о труде и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.49 КоАО - наложение на должностных лиц штрафа от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы.

В отношении Вашего примера:

работник, требующий оплаты ему в повышенном размере за сверхурочное  время (80 часов) и за работу в праздничные и выходные дни (80 часов) обязан доказать, что таковая действительно имела место.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика