Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли данная операция НДС?
Наше предприятие является учредителем в предприятии "А", уставной фонд которого сформировали денежными средствами а также материальным имуществом. В счет выплаты дивидендом нашему иностранному учредителю наше предприятие передало долю в Уставном фонде предприятия "А". Наше предприятие является плательщиком НДС.


Ответы экспертов
Ответов: 182
14.02.2018

В соответствии с налоговым законодательством оборотом по реализации товаров (работ, услуг) признается передача прав собственности на имущество, выполнение работ, оказание услуг, в том числе передача имущества учредителю (участнику) в счет уплаты дивидендов (п.1 ст.199 НК).

При этом, в понятие "имущество" включаются материальные, в том числе денежные средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады), и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения (ст.22 НК).

В то же время реализация ценных бумаг, долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц относится к финансовым услугам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость (п.7 ст.209 НК).

Таким образом, предприятие, выплачивающее дивиденды ценными бумагами, долей (паем, вкладом) не должно платить НДС.

Передача имущества предприятия в счет дивидендов оформляется как выбытие активов на сумму задолженности перед учредителем за вычетом налога на дивиденды.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика