Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужно ли составлять сметы по ШНК на монтаж систем видеонаблюдения. 2. Какими документами закрываются выполненные работы и как списываются материалы и оборудование, используемые для данных работ? 3. Нужна ли лицензия на данный вид работ?
Наша организация реализует камеры видеонаблюдения. В дальнейшем мы планируем заняться и монтажом систем видеонаблюдения.


Ответы экспертов
Ответов: 364
13.02.2018

1.Да, нужно составлять сметы по ШНК на монтаж систем видеонаблюдения поскольку указанные работы относятся к специализированным строительным работам (Секция F. Строительство, группа 43 класс 21 по ОКЭД).

Специализированные строительные работы оформляются договором на проведение подрядных работ, обязательным условием которого является обязанность строительной подрядной организации соблюдать строительные нормы и правила, которые указываются в ШНК, СНИП(п. 52 прил.№3 ПКМ №229 от 20.08.2013 г.).

Технические требования к порядку производства строительства (реконструкции) объекта регулируются соответствующей проектной документацией и нормативными документами в области технического регулирования в сфере градостроительной деятельности (ШНК 4.17.10-07, СНИП, КМК) (прил.№3 ПКМ №229 от 20.08.2013 г.).

2.В период проведения монтажных работ все расходы, в том числе используемые материалы списываются на себестоимость услуги в обычном порядке. В тех случаях, когда работы выполняются из материалов заказчика, оформляются передаточные документы (акты приема-передачи и т.п.). Стоимость таких материалов вычитается при определении стоимости монтажных работ.

По завершении работ составляется "Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)". "Справка-счет-фактура" отражает выполненные подрядной (субподрядной) строительной организацией объемы строительно-монтажных работ в физических и стоимостных показателях с разбивкой по этапам и видам работ, оговоренных условиями заключенного договора (контракта).

"Справка-счет-фактура" заполняется подрядной строительной организацией ежемесячнои передается заказчику для оформления и подтверждения объемов выполненных работ. Порядок оформления и заполнения "Справки-счета-фактуры"  приведен в приложении N 2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу  за  реализацией  реформ и лицензированию деятельности в области строительства N 1 от 02.02.2009 г.

3.Нет, лицензия на монтаж систем видеонаблюдения не предусмотрена (ПКМ №410 от 24.09.2003 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика