Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будут ли ВЗиСы считаться недвижимым имуществом для целей налога на имущество?
Компания - нерезидент осуществляет в Узбекистане строительство и ведет деятельность через постоянное учреждение. На стройплощадке и в непосредственной близости было воздвигнуто несколько временных зданий и сооружений (ВЗиС): лагерь, где проживают сотрудники, штабы строительства и т.д. Проектной документацией на объект строительства ВЗиСы не предусмотрены. Сами ВЗиСы имеют вид конструкций из сендвич-панелей на бетонном фундаменте. Согласно договору после завершения строительства часть ВЗиСов по выбору заказчика будет оставлена для дальнейшего использования последним, оставшиеся - демонтированы.


Ответы экспертов
Ответов: 315
13.02.2018

Исходя из представленной информации, речь идет о двух видах временных сооружений: одни будут демонтированы подрядчиком, другие - в дальнейшем будут эксплуатироваться заказчиком.

У подрядчика - временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ, независимо от срока службы и стоимости не включаютсяв состав основных средств (подп.еп.4 НСБУ № 5). Как правило, по окончании строительства такие ВЗиС ликвидируются. Уплата налога на имущество не предусмотрена.

Заказчик в случае дальнейшего использования зданий и сооружений должен зарегистрировать право собственности на недвижимость (п.6,7 Прил. № 1к ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.), оприходовать их на свой баланс, начислять амортизацию и, соответственно, облагать налогом на имущество юридических лиц.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика