Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие действия нужно предпринять для досрочного расторжения договора аренды нежилого помещения при неуплате Арендатором арендной платы?
В договоре аренды нежилого помещения заключенного сроком на один год предусмотрена ежемесячная оплата арендатором арендной платы не позднее последнего числа отчетного месяца, а также оговорено, что при неисполнении арендатором вышеуказанного условия арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.


Ответы экспертов
Ответов: 48
14.02.2018

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором
(ч.1 ст.382 ГК). Если в договоре предусмотрен пункт об одностороннем расторжении договора, следует отправить арендатору письменное уведомление о намерении расторгнуть договор с указанием в нем даты расторжения.

Если в договоре указано, что расторжение считается осуществленным с момента даты указанной в уведомление или предусмотрена иная дата расторжения, то договор расторгается с этой даты. Если же в договоре этот момент не урегулирован, а арендатор согласен на расторжение договора, рекомендуем составить соглашение о расторжении договора. С  расторжением договора обязательства сторон прекращаются (ч.2 ст.385 ГК).

Если арендатор откажется расторгнуть договор, то после получения отказа на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при отсутствии срока в них - в тридцатидневный срок, следует обратиться в суд.[1]

 

 


[1] См.: ч.2 ст.384 ГК

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика