Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно оформить документы при оказании благотворительной помощи инвалиду? 2.Какие проводки нужно сделать предприятию? 3.Существуют ли какие-либо льготы для физ лица- инвалида детства? 4. Как данная ситуация отразится в налоговой и финансовой отчетности?
Наша организация хотела бы раз в квартал перечислять на пластиковую карту физ лица (не нашего сотрудника) благотворительную помощь. Данное физ лицо- ребенок нашего бывшего сотрудника 15 лет, инвалид детства . Предполагаем, что : 1) физ лицо пишет заявление об удержании подоходного налога по максимальной ставке; 2) мы издаем приказ о выделении раз в квартал материальной помощи и удержании с нее подоходного налога по максимальной ставке; 3) перечисляем налог, к примеру, 675 000 сум и 3 000 000сум перечисляем на пластиковую карту физ лица.


Ответы экспертов
Ответов: 182
16.02.2018

1.Перечень документов, оформляемых при оказании финансовой помощи физическому лицу, законодательно не установлен. На практике оформляются:

  • Заявление (просьба) об оказании помощи;
  • Договор об оказании помощи;
  • Приказ руководителя об оказании финансовой помощи.

В этих документах оговариваются наименование и реквизиты сторон, периодичность и размер помощи и др.

2.Для физического лица стоимость безвозмездно выданного имущества, в том числе денежные средства, являются доходом в виде материальной выгоды (ст.177 НК).

Для учета доходов в виде материальной выгоды рекомендуем ввести дополнительный счет, например счет 6730 «Расчеты с физическими лицами по доходам в виде материальной выгоды».

Доходы в виде материальной выгодыоблагаются НДФЛ у источника выплаты и не облагаются ЕСП и страховыми взносами граждан (ст.184 и 307 НК).

Если доход в виде материальной выгоды выплачивается физическому лицу, не состоящему с вами в трудовых отношениях, вы вправе не удерживать НДФЛ на основании письменного заявления физического лица. В этом случае физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на основании декларации (ст.184 НК).

При отсутствии заявления, налог удерживается по действующей шкале, либо по максимальной ставке, если имеется соответствующее заявление получателя дохода.

В бухгалтерском учете это отражается так:

Содержаниехозяйственной операции

Дебет

Кредит

Начисление дохода физического лица в виде материальной выгоды(финансовая помощь)

9430«Прочие операционные расходы»

6730«Расчеты с физическими лицами по доходам в виде материальной выгоды»

Отражается начисление и перечисление НДФЛ (если физлицо не предоставило заявление о неудержании налога)

6730 «Расчеты с физическими лицами по доходам в виде материальной выгоды»

6410«Задолженность по платежам в бюджет»

6410«Задолженность по платежам в бюджет»

 

5110«Расчетный счет»

Перечисление помощи на пластиковую карточку физического лица

6730 «Расчеты с физическими лицами по доходам в виде материальной выгоды»

5110«Расчетный счет»

3.Доходы инвалидов с детства освобождаются от налогообложения частично (в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы). Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии (п.5 части 2 ст.180 НК)

Один из родителей, воспитывающий проживающего с ним инвалида с детства также освобождается от налогообложения частично (по доходам в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы) в связи с требованиями по постоянному уходу за  инвалидом. Для использования льготы необходимо представить пенсионное удостоверение или медицинскую справкуучреждения здравоохранения, подтверждающую необходимость постоянного ухода, а в части совместного проживания - справку органа самоуправления граждан (п.12 части 2 ст.180 НК). Применение льготыпроизводится по месту основной работы физического лица, а при его отсутствии - органами государственной налоговой службы по месту жительства при исчислении налога на основании декларации о совокупном годовом доходе.

Если организация предоставляет инвалидам, включая не работающих в данной организации, путевки (за исключением туристических) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан, то доход в размере стоимости этих путевок не облагается никакими налогами (п.2 ст.179 НК).

Если юридическое лицо оплатило лечение и медицинское обслуживание, приобрело технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, то эти доходы физических лиц инвалидов также не облагаются налогами (п.3 ст.179 НК).

4.Об отражении доходов в виде материальной выгоды в налоговой отчетности см.:https://vopros.norma.uz/question/5542

В финансовой отчетности расходы предприятия на благотврительную помощь будут отражены в Отчете о финансовых результатах - форма № 2 в строке 070 «Прочие операционные расходы».

Об отражении доходов в виде материальной выгоды в налоговой отчетности см.: https://vopros.norma.uz/question/5542

В финансовой отчетности расходы предприятия на благотврительную помощь будут отражены в Отчете о финансовых результатах - форма № 2 в строке 070 «Прочие операционные расходы».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика