Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязано ли предприятие-застройщик пломбировать счетчики по воде, по электроэнергии, и газоснабжению?
Наша организация занимается строительством новой жилой квартиры. Объект сдан в эксплуатацию. Завершенный объект сдан в ТЧСЖ. В балансе предприятия находятся несколько не проданных квартир. В связи с завершением и сдачи объекта в эксплуатацию с коммунальными службами договора расторгнуты. Во всех квартирах установлены счетчики по газоснабжению, на электричество и на холодную воду. Застройщик-предприятие обязан ли пломбировать счетчики по воде, по электроэнергии, и газоснабжению?


Ответы экспертов
Ответов: 112
19.02.2018

В части пломбирования приборов учета электроэнергии:

Потребители электрической энергии, в том числе проживающие в частных жилых домах, до начала проектирования и ввода объектов в эксплуатацию обязаны получить технические условия на присоединение новых или дополнительных мощностей электроустановок к электрическим сетям предприятий территориальных электрических сетей.

Проектирование электроснабжения, осуществление строительно-монтажных работ и присоединение электроустановок к электрическим сетям предприятий территориальных электрических сетей без технических условий запрещается (п.23 прил. №1 к ПКМ №22 от 12.01.2018 г., далее - Правила).

Подача напряжения на новые или реконструированные электроустановки потребителей производится при наличии у потребителя разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок, выданного инспекцией "Узгосэнергонадзор", установки поверенных приборов учета, а также после заключения договора электроснабжения (п.33 Правил).

Приборы учета потребителей (кроме бытовых потребителей), а также другие элементы учета электрической энергии приобретаются, проходят государственную поверку за счет средств потребителей, устанавливаются, регистрируются, пломбируются предприятиями территориальных электрических сетей совместно с Бюро принудительного исполнения без взимания оплаты (п.51 Правил).

Исходя из вышеизложенного, считаем что прибор учета электроэнергии должен быть опломбирован от имени вашей организации.

В части пломбирования приборов учета газа:

Газификация потребителей (в том числе семейных предприятий при суммарной расчетной мощности газоиспользующего оборудования до 100 кВт) осуществляется на основании проектов газификации, выполненных в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, с соблюдением правил безопасности организациями, имеющими право осуществлять работы по газификации в соответствии с законодательством (п.11 прил. №2 к ПКМ №22 от 12.01.2018 г., далее – Правила №2).

Проект газификации должен предусматривать следующие решения:

установку эффективного газоиспользующего оборудования в соответствии с действующими стандартами;

установку приборов учета потребления природного газа (с указанием оптимального месторасположения) совместимых с автоматизированной системой контроля и учета потребления природного газа, обеспечивающих достоверный учет в расчетном диапазоне расхода потребляемого природного газа, оснащенных необходимыми устройствами для приведения объема природного газа к стандартным условиям (п.14 Правил №2)

Проект газификации должен быть зарегистрирован газоснабжающей организацией до начала строительно-монтажных работ (далее - СМР), но не позднее 24 месяцев со дня выдачи технических условий на газификацию (п.15 Правил №2).

Опломбирование приборов учета потребления природного газа осуществляется одновременно ответственными работниками Бюро совместно с представителями газоснабжающих организаций, с составлением акта в присутствии потребителя (п.75 Правил №2 ).

Исходя из вышеизложенного, считаем что прибор учета газа должен быть опломбирован от имени вашей организации.

В части пломбирования приборов учета холодной воды:

Для присоединения новых, реконструируемых, перепрофилируемых или расширяемых объектов (далее - присоединяемые объекты) к централизованным системам коммунального водоснабжения и водоотведения, а также при выполнении водоохранных мероприятий потребитель групп II и III* (заказчик) должен получить технические условия на присоединение к централизованным системам коммунального водоснабжения и водоотведения, выдаваемые организацией ВКХ в течение двух дней, на основании которых указанные потребители разрабатывает проектную документацию в соответствии с нормативно-техническими документами (п.23 прил. № 2 к ПКМ РУз от 15.07.2014 г. N 194, далее – Правила №3).

В технических условиях наряду с другими требованиями должны быть предусмотрены требования по установке прибора и устройству узла учета (п.27 Правил №3).

Приборы учета должны:

быть поверены и опломбированы соответствующими органами, прошедшими аккредитацию в агентстве "Узстандарт" на проведение данного вида работ;

иметь сертификаты о поверке, метрологической аттестации или отметку о поверке в паспорте прибора (п.61 Правил №3).

Исходя из вышеизложенного, считаем что прибор учета воды должен быть опломбирован от имени вашей организации.

 

* к группе II относятся:

теплоснабжающие организации;

организации ВКХ;

ведомственный жилищный фонд и общежития Министерства обороны Республики Узбекистан, а также других организаций;

бюджетные организации;

религиозные организации;

посольства и дипломатические представительства;

органы самоуправления граждан;

ТЧСЖ;

к группе III относятся организации, не вошедшие в группы I и II (п.14 Правил №3).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика