Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Применяется ли льгота по ЕНП на плату за питание учеников, если предприятие, оказывающее услуги начального образования, организует питание учеников за дополнительную плату?
Мы зарегистрированы как предприятие, оказывающее негосударственные образовательные услуги, присвоен код ОКЭД 85200 - начальное образование ( лицензия имеется) , на основании ПП-3276 от 15.09.17г. мы освобождены от всех налогов. С января мы перешли на ЕНП, обучение платное. Мы планируем включить в стоимость обучения также питание учеников, у нас будет своя столовая.


Ответы экспертов
Ответов: 673
26.02.2018

Начальное образование не включает в себя организацию питания для учащихся (ст.12 Закона «Об образовании). Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания или  индивидуальные  предприниматели, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Если количество учащихся менее 400, ваше образовательное учреждение может само организовать питание для них (п.11 Прил.№1 к ПКМ №132 от 02.05.2016 г. текст на узб.языке).

 

По заданному вопросу был отправлен запрос в Государственный Налоговый Комитет и Министерство Финансов РУз, на что были получены нижеследующие ответы:

Позиция ГНК:

Согласно ст.353 НК, плательщики единого налогового платежа, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки единого налогового платежа, должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать единый налоговый платеж по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Соответственно, льгота предоставленная согласно ПП-3276 от 15.09.2017г. распространяется только на деятельность по образовательным услугам. При этом, все доходы от данной деятельности должны направляться на их оснащение современными средствами обучения, приобретение расходных материалов, инвентаря, осуществление реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, а также оказание бесплатных образовательных услуг социально уязвимым категориям населения.

Позиция МФ:

В связи с тем, что временные льготы по  ПП-3276 от 15.09.2017г. предоставлены юридическим лицам, занимающимся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования, по мнению Министерства Финансов, данные льготы также распространяются на доходы (выручку) от оказания услуг в сфере общественного питания, включенные в стоимость оплаты за обучение.

Если расходы за питание не включены в стоимость оплаты за обучение, то услуги по питанию рассматриваются как самостоятельный вид деятельности и на  на них не распространяются данные льготы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика