Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоги и платежи мы должны уплатить при импорте ПО? 2. Относится ли данное программное обеспечение к НМА? 3. Какие налоги уплачиваются при продаже этого ПО нашим клиентам в двух ситуациях: • при продаже ПО в отдельности, т.е. по сути, при продаже ключа активации; • при продаже компьютерного комплекса, в который проинсталлировано вышеописанное ПО и активирован ключ. 4. Просим разъяснить порядок оформления документов при продаже ПО как части компьютерного комплекса (компьютер, принтер, ПО).
ООО (оптовая торговля, ЕНП), просит разъяснить вопросы налогообложения и бухучета. При импортном ввозе программного обеспечения, произведенного в России, нами планируются оплаты таможенных платежей (НДС, пошлина, сбор). Физически в наш адрес предполагается отправить только ключи активации, напечатанные на фирменных сертификатах разработчиков ПО, а само программное обеспечение скачивается через интернет с их сайта. Право пользования ПО не является исключительным.


Ответы экспертов
Ответов: 315
16.02.2018

1. Какие налоги и платежи мы должны уплатить при импорте ПО?

Ответ на ваш вопрос содержится в п.2 вопроса 6729.

Кроме НДС на импорт услуг и налога на прибыль у источника выплаты могут уплачиваться таможенные платежи в том случае, если ввозится товар, необходимый для оказания услуг (например, документированная информация, которая перемещается через таможню на дисках или других носителях). Перечень таможенных платежей определен ст.289 ТК.

2. Так как предприятием предполагается последующая перепродажа ПО и право обладания не является исключительным, данное ПО не относится к нематериальным активам (п.6, 10 НСБУ № 7).

3. При реализации ПО возникает валовая выручка, которая облагается ЕНП. В первом случае, в нее включается стоимость ПО, во-втором, - стоимость компьютерного комплекса в целом, включая ПО.

4. При продаже ПО как части компьютерного комплекса необходимо оформить акт установки ПО или активации ключей, а также акт укомплектации компьютера, принтера, ПО в единый комплекс. В результате получится новый товар – компьютерный комплекс, в себестоимость которого войдут не только стоимость компьютера, принтера, ПО, но и расходы по его созданию, вернее, доведению до состояния, пригодного к использованию (п.14 НСБУ № 4).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика