Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как долго может находиться в Картотеке-2 инкассовое требование, по которому невозможно произвести оплату? 2. Как поступить предприятию-ответчику в этом случае?
Согласно исполнительному листу Хозяйственного суда Истцом в 2003 году выставлено в Картотеку-2 Ответчика инкассовое требование на взыскание суммы долга. Поскольку у Ответчика имелась постоянная задолженность по недоимке, выставленное инкассовое требование не исполнялось. Истец к судебным исполнителям не обращался. В настоящее время имеется возможность произвести оплату инкассового требования, однако, счет, указанный Истцом уже не существует. Направленное со стороны Ответчика в адрес истца письмо с просьбой уточнить реквизиты, возвратилось по причине отсутствия адресата. Указанная фирма, согласно данных органов статистики, считается действующей, однако по указанному в органах статистики адресу фирмы также не оказалось.


Ответы экспертов
Ответов: 61
17.03.2018

1. Согласно статье 210 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК) исполнительный лист на взыскание денежных средств может быть направлен взыскателем банку или иному кредитному учреждению. Исполнительный лист, направленный в банк взыскателем, сопровождается инкассовым поручением (п.61 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан, рег. МЮ №2465 от 03.06.2013г., далее – Положение). Инкассовое поручение представляет собой поручение получателя средств в бесспорном порядке списать со счета плательщика средства, указанные в нем (п.58 Положения).

Приостановление или отзыв взыскания средств по инкассовым поручениям от взыскателя производится по заявлению взыскателя либо в соответствии с решением суда. Инкассовое поручение может быть также отменено решением суда (п.63 Положения).

При отсутствии денежных средств на счете должника инкассовое поручение помещается на специальный балансовый счет банка (картотека №2) и оплачивается по мере поступления средств на счет должника (п.70 Положения).

При этом законодательством не устанавливается срок действия инкассового поручения. Это означает, что оно действует до момента исполнения инкассового поручения, его отзыва взыскателем или отмены судом.

 

2. Представляется, что должник не заинтересован в поиске взыскателя для выплаты ему денежных средств. Однако, согласно статье 209 ХПК судебные акты, вступившие в законную силу, должны исполняться всеми: государственными органами, органами самоуправления граждан, организациями, должностными лицами и гражданами. Также, наличие инкассового требования в отношении предприятия возможно создаст (или уже создало) трудности в его повседневной хозяйственной деятельности.

Предлагаем в возникшей ситуации действовать в 2-х направлениях:

а) Разыскать взыскателя через обслуживающий взыскателя банк, органы статистики, налоговые и регистрирующие органы. У указанных органов и организаций должны быть как минимум номера телефонов руководителя или лица, сдающего отчеты. При этом в предоставлении сведений они могут отказать, ссылаясь, например, на банковскую или налоговую тайну, но вы можете попросить данные органы уведомить взыскателя о вашей готовности погасить задолженность. Банк и налоговый орган должны быть заинтересованы в этом, так как в банк поступят дополнительные средства, с которых будут удержаны налоги (если конечно они ранее не были оплачены).

б) Поставить деньги на депозит нотариуса.

Статья 249 ГК и статья 74 Закона «О нотариате» предусматривает право должника внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя или согласия последнего;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

 

Внесение денежной суммы в депозит нотариуса признается исполнением обязательства. Обязательство по извещению кредитора (взыскателя) возлагается при этом на нотариус (при предоставлении нотариусу достоверных сведений о кредиторе).

При внесении денежной суммы или ценных бумаг в депозит юридическим лицом нотариус истребует следующие документы (п.325 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, рег. МЮ №2090 от 30.03.2010г.):

от юридического лица:

письменное заявление о внесении денежной суммы и ценных бумаг в депозит;

документ о назначении руководителя исполнительного органа юридического лица (решение, протокол общего собрания, решение наблюдательного совета, приказ и т.п.);

реестр отправления уведомлений о проведении общего собрания всем учредителям или всем акционерам;

реестр отправления не участвовавшим в общем собрании кредиторам (учредителям или акционерам) уведомлений о принятом общим собранием решении;

документ, удостоверяющий адрес кредитора.

от соответствующих государственных органов и организаций по межведомственному запросу:

копии учредительных документов юридического лица;

свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

выданный соответствующим инвестиционным посредником или Центральным депозитарием ценных бумаг список обладателей ценных бумаг.

Таким образом, при постановке денежных средств на депозит и/или надлежащем розыске взыскателя Вы разрешите возникшую ситуацию.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика