Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли наш сотрудник получить материальную помощь на лечение сына и в каком размере ?
Сын сотрудника нашего предприятия из-за проблем со здоровьем попал в больницу и перенес хирургическую операцию средней тяжести.


Ответы экспертов
Ответов: 126
16.02.2018

Материальная помощь  выплачивается за счет средств предприятия и зависит от его финансового состояния. Обязательность выплаты или её размер не определены законодательными актами.

Решение о выплате материальной помощи и ее размере принимается руководителем предприятия на основании заявления сотрудника и оформляется приказом.

Материальная помощь, которая выплачивается работникам в связи с событиями личного характера (за исключением рождения ребенка, свадьбы работника или его детей), относится к выплатам стимулирующего характера (п. 4 ст. 173 НК) и подлежит обложению НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

Предприятие также может оплатить работнику амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание (лечение) его ребенка на основании документов, выписанных организациями здравоохранения,  путем:

  • безналичной оплаты организации здравоохранения;
  • выдачи  наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работнику, а при его отсутствии - членам его семьи, родителям, или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на банковский счет работника.

Так как оплата стационарного и амбулаторного лечения или стоимость их возмещения являются доходом работника в виде материальной выгоды, она не облагается страховыми взносами и ЕСП. Также  данный  доход  освобождаются от налогообложения НДФЛ (п.3 ст.179 НК).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика