Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возникает ли налог на доходы нерезидента от оказанных услуг по транспортировке груза до места назначения?
Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, импортирует товар. В инвойсе выделяется стоимость транспортировки. В условиях доставки по контракту написано «CIP Бухара станция «Алат»». До станции «Алат» с приграничного поста Ходжидавлат -19 км, т.е в пределах территории Республики Узбекистан поставщику необходимо доставить груз в расстоянии 19 км. Поставщик резидент Грузии, доставляет груз до таможенного поста «Алат» и при этом в инвойсах указывает стоимость транспортировки в сумме 7500 $. Возникает-ли доход нерезидента и с какой суммы мы должны платить налог на доходы нерезидента. Возможно ли определить доход нерезидента путем разделения всей суммы транспортировки на общую протяженность пути?


Ответы экспертов
Ответов: 364
23.02.2018

Использование в договоре формулировки «CIP Бухара станция «Алат»» означает, что продавец оплачивает стоимость перевозки до станции «Алат» в г. Бухара. Продавец обязан заключить договор перевозки и нести расходы по перевозке, необходимые для доставки товара до станции «Алат» в г. Бухара. При выставлении в инвойсе стоимости перевозки поставщик возмещает свои расходы. В итоге получается, что вы оплатили услугу международной перевозки, выполненную нерезидентом РУз. Соответственно у вас возникает обязательство по уплате налога на прибыль с доходов нерезидента, оказавшего вам транспортную услугу.

Доходы нерезидента от оказания транспортно-экспедиторских услуг в международных перевозках и при перевозках внутри Республики Узбекистан облагается налогом на прибыль у источника выплаты. В целях налогообложения сумма  вознаграждения нерезидента определяется как разница между суммой, полученной от грузоотправителя (грузополучателя), и суммой, подлежащей выплате грузоперевозчику, подтверждённые документально. Т.е., грузоперевозчик должен предоставить вам необходимые документы. Ставка налога на прибыль по доходам нерезидента, оказывающего услуги международных перевозок, установлена в размере 20% (ст. 160 НК).

При отсутствии подтверждающих документов налогообложению подлежит вся сумма, выплаченная нерезиденту РУз по ставкам, установленным для налогообложения доходов нерезидента от фрахта (6%).

В том случае, когда в инвойсе стоимость транспортировки не указана, а включена в стоимость товара, у нерезидента – перевозчика отсутствует доход, полученный из источника в Узбекистане. Соответственно налог на прибыль по доходам нерезидента не возникает.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика