Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можем ли мы вывести помещение из уставного фонда (если да, по какой стоимости)? 2. Учредитель №2 хочет за счет своей доли уменьшить уставной фонд. Вправе ли он забрать помещение учредителя №1 с его согласия?
ООО образовано в 2013 году, занимаемся оптовой торговлей. Уставной фонд был сформирован на сумму 747 000 000 сум (это составило больше 100% установленной нормы). В ООО два учредителя. Учредитель №1 внес земельный участок, помещение на сумму 230 000 000 сум и денежные средства. Учредитель №2 внес ТМЦ. На сегодняшний день стоимость помещения составляет 307 500 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 211
28.02.2018

1. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) общества, принадлежит ему на праве собственности (ст.58 ГК).

Стоимость основных средств (в данном случае помещения) включается в баланс предприятия в результате вклада учредителей в уставный капитал (подп.«в» п.8 НСБУ №5, рег. МЮ за №1299 от 20.01.2004 г., далее - НСБУ).

Стоимость основных средств списывается с баланса предприятия в результате:

ликвидации;

реализации;

обмена;

безвозмездной передачи;

передачи в уставный капитал в виде вклада учредителя;

передачи по договору финансовой аренды (лизинга);

выявления недостачи или потери;

выхода учредителя из состава учредителей;

передачи в виде имущественного взноса при формировании имущества негосударственной некоммерческой организации (п.51 НСБУ).

В связи с вышеизложенным, имущество не выводится из уставного капитала, так как является собственностью общества, а может быть списано с баланса на законных основаниях при вышеуказанных случаях.

Реализация имущества осуществляется по ценам, установленным на усмотрение собственников имущества (ст.164 ГК, ч.7 ст. 8 З-на "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности"). Исключение составляют цены, подлежащие государственному регулированию.

2. Общество вправе уменьшить свой уставный фонд путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества в уставном фонде (уставном капитале) общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Общество не вправе уменьшать свой уставный фонд, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше сорокакратного МРЗП, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации  изменений в учредительные документы общества (ч.1,2 ст.19 З-на "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью").

Законодательство не запрещает получить в качестве выплаты суммы уменьшения доли в уставном фонде общества недвижимое имущество соразмерной стоимости. Указанные условия должны быть отражены в протоколе общего собрания учредителей общества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика