Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В целях правильного налогообложения в целом возможно ли рассматривать наше предприятие как недвижимое, или же согласно разъяснения к недвижимому имуществу отнести только ОС, входящие в группу «здания и сооружения»? Прошу Вас дать более точное разъяснение по данному вопросу
Согласно Закона № 454 от 29.12.2017 года внесены ряд изменений и дополнений в законодательные акты РУз. В частности это и коснулось налога на имущество. С 1 января 2018 года налогом на имущество будет облагаться только недвижимое имущество юридических лиц. Движимое имущество (машины и оборудование, передаточные устройства, транспорт и прочие ОС) исключены из объектов налогообложения. Согласно ст.83 ГК имущество как объект гражданских прав подразделяется на недвижимое и движимое.К недвижимому имуществу относятся: участки земли, недра, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. На нашем предприятии имеются ОС, которые входят в группу рабочие машины и оборудования (движимое имущество), но согласно ст.83 ГК их можно отнести и к недвижимому имуществу( например,сырьевая мельница, краны мостовые,холодный конец печи, дымососы), а также передаточные устройства (например, паропроводы, трубопроводы, ф/сети, цемпроводы), так как перемещение их невозможно. Согласно ст.85 ГК «Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью».


Ответы экспертов
Ответов: 182
20.02.2018

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, принцип деления вещей на недвижимые и движимые становится особенно актуальным.

Основные понятия такого деления отражены в Гражданском кодексе (ГК).

В соответствии с ГК различаются два вида недвижимых вещей: вещи, недвижимые по их природе, и вещи, отнесенные к недвижимым в силу закона. К вещам, недвижимым по природе, относятся:

а) земельные участки, участки недр, т.е. объекты, составляющие единое целое с земельными участками;

б) объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, например леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Движимыми признаются вещи, не относящиеся к недвижимости. Движимые вещи, как правило, способны самостоятельно (животные) или с помощью человека перемещаться без какого-либо ущерба их основному назначению. Местонахождение и использование движимых вещей не связывается с каким-либо земельным участком. Если движимые вещи включаются в качестве составной части в имущественный комплекс, относящийся к недвижимости, то они автоматически на период подобного включения утрачивают качество движимого имущества.

Одним из признаков отнесения имущества к недвижимому является необходимость государственной регистрации права собственности,  других вещных прав и сделок с ним. В то же время сделки с отдельными категориями движимых средств также должны быть зарегистрированы в государственных органах (например, автотранспортные средства).

Что касается предприятия в целом в виде имущественного комплекса, то оно признается недвижимостью как субъект или объект права. Предприятие, имеющее различного рода имущество, в целях налогообложения должно быть разделено по видам имущества.

Таким образом, для избежания противоречий в толковании вопроса и правильного расчета объекта налогообложения, рекомендуем обратиться в Налоговый комитет.

В настоящее время вносятся изменения в формы налоговой отчетности, в  том  числе  и  по налогу на имущество юридических лиц, в которой будет предусмотрена расшифровка объектов недвижимого имущества по  группам основных средств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика