Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли запись в трудовой о совместительстве быть подтверждением стажа и заработной платы при начисления пенсии, если документы по основному месту работы утеряны?
При выходе на пенсию обнаружилось, что организация где я работала по основному месту работы последние 15 лет ликвидировалась. Организация не сдала документы по заработной плате и кадрам в архив. Получается, что стаж и заработную плату для пенсии подтвердить не смогу. Одновременно работала и по совместительству, запись в трудовой книжке о совмещении имеется, НДФЛ и социальное страхование уплачены. Могу ли я предоставить в пенсионный отдел для оформления пенсии справки о работе по совместительству для зачисления стажа работы и справку о заработной плате для начисления пенсии?


Ответы экспертов
Ответов: 41
26.02.2018

Да, можете.

В соответствии со статьей 32 Закона Республики Узбекистан в заработок для исчисления пенсии включаются все доходы в виде оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (ст.32“О государственном пенсионном обеспечении граждан”, далее -Закон). Данный заработок может быть и по основному месту работы и по совместительству.

В стаж работы засчитывается любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Минфине (п.“а” ч.1 ст.37 Закона).

В случае, если указанные периоды приходятся одновременно на один период, то в стаж работы для исчисления пенсии засчитывается только один период по желанию обратившегося за назначением пенсии (п.36 прил.№1 К ПКМ 8.09.2011г. № 252).

Соответственно, если нет возможности подтвердить стаж работы по месту основной занятости, то можно подтвердить его по месту совместительства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика