Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли Хранителю возвращать товар со склада третьему лицу без письменного акцепта Поклажедателя? 2. Могут ли подписывать акты приема-передачи товара с региональных складов Хранителя в адрес указанного третьего лица директора предприятия-Поклажедателя и предприятия-Хранителя?
Организация занимается услугами по хранению и имеет филиалы в регионах республики. Головной офис и основной склад находятся в Ташкенте. Поклажедатель передает ТМЦ в городе Ташкенте, хранитель принимает ТМЦ и перемещает их собственными силами в региональные складские помещения, на что далее выставляет счёт фактуру поклажедателю в стоимости услуг на хранение. В договоре хранения указан пункт, что хранитель передает ТМЦ получателю без акцепта поклажедателя. Первый вопрос: правильно ли то, что хранитель имеет право по договору передавать третьим лицам ТМЦ принятое на хранение без акцепта поклажедателя, если последний подписал договор и согласен. Имеется получатель этих ТМЦ в регионах, одна организация, имеющая региональные филиалы по Республике. Можно ли хранителю передавать ТМЦ получателю, который ежедневно получает эти ТМЦ с разных региональных складов хранителя одним актом приема передачи на все регионы, который оформляется ежедневно в головном офисе ,где подписывается только директора организаций. Возможен ли такой документооборот чтобы сэкономить количество актов приема передачи с каждого регионального филиала складов хранения в региональные филиалы получателя?


Ответы экспертов
Ответов: 149
26.02.2018

1.Нет, нельзя.

Каждая отгрузка (возврат) товара Хранителем в адрес Поклажедателя или третьего лица, указанного Поклажедателем, должна сопровождаться Заявкой. Это является необходимостью, т.к. в данном документе отражается получатель - третье лицо, наименование и количество товара, которые могут меняться при очередной передаче товара. Заявка будет являться своеобразным акцептом, дающим право Хранителю вернуть согласованное количество товара лицу, названному Поклажедателем. Даже если третье лицо является постоянным, то количество возвращаемого товара в большинстве случаев будет разным, что требует подтверждения со стороны Поклажедателя, поэтому оформление Заявки  (акцепта) будет неизбежным.

2.Нет, не могут.

Акт приема-передачи должен подписываться теми лицами, которые непосредственно сдавали (материально ответственное лицо) и принимали  (уполномоченное  лицо) товар, во избежание возникновения разногласий при обнаружении недостач, излишков, пересортицы, брака, некондиции. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика