Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Насколько правомерно, если на крупном предприятии будут работать два главных бухгалтеров с правом подписи в финансовых документах?


Ответы экспертов
Ответов: 145
22.02.2018

Руководителем службы бухгалтерского учета является главный бухгалтер или иное должностное лицо, осуществляющее функции бухгалтерского учета и финансового управления (ст.12 З-на "О бухгалтерском учете", далее Закон).

Исходя из вышеизложенной нормы законодательства видится, что на предприятии должен быть один главный бухгалтер, другой работник, выполняющий схожие функции, в свою очередь может быть принят на должность заместителя главного бухгалтера, руководителя финансового отдела, финансового директора и т.д.

При этом, принимая во внимание, что главный бухгалтер является материально ответственным лицом, на предприятии может возникнуть ситуация, когда такое лицо принимает решение прекратить трудовой договор. В таком случае существует необходимость пройти процедуру передачи дел другому лицу. Соответственно, видится возможным принятие на работу иного лица на должность главного бухгалтера для осуществления процедуры приема-передачи дел.

Таким образом, определенный период времени на предприятии будут функционировать два главных бухгалтера.

Также сообщаем, что передачу дел по бухгалтерскому учету можно осуществить непосредственно руководителю предприятия, так как руководитель предприятия имеет право самостоятельно вести бухгалтерский учет (ст.11 Закона).

В части предоставления права подписи на финансовых документах:

Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства, а также финансовая и иная отчетность подписываются руководителем субъекта бухгалтерского учета или лицами, им определяемыми.

Руководитель субъекта бухгалтерского учета утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции субъекта бухгалтерского учета, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления (ст.13 Закона).

Учитывая то, что законодатель не ограничивает количество лиц, осуществляющих функции бухгалтерского и финансового учета, правом подписи на финансовых документах наряду с главным бухгалтером может обладать как его заместитель, так и финансовый директор и/или иные работники предприятия, уполномоченные на это руководителем.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика