Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Начисляется ли ЕСП и страховые взносы на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника в связи с сокращением?
После сокращения сотрудника, ему было начислено выходное пособие в размере среднемесячного заработка, согласно статье 179 НК пункт 20 он имеет льготу в размере 12 МРЗП. При расчете все было учтено, далее сотрудник встал на учет в фонд занятости населения и спустя 2 месяца предоставил справку с биржи для выплаты среднемесячной заработной платы. Первый раз при расчете сотруднику уже применилась льгота в размере 12 МРЗП.


Ответы экспертов
Ответов: 364
01.03.2018

Выходное пособие является прочим доходом работника в связи, с чем не облагается ЕСП и страховыми взносами (п. 15 ст. 178, ст. 306 НК).

Выходное пособие выплачивается всем работникам, с которыми расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя, в том числе в связи с сокращением численности. Выходное пособие выплачивается при увольнении и не зависит от дальнейшего трудоустройства работника.

Работники, которые не смогли устроиться на работу и зарегистрировались в местном органе по труду в качестве лиц, ищущих работу, имеют право на получение среднемесячной заработной платы за третий месяц.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика