Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие налоговые последствия могут возникнуть у участников сделки по купле-продаже доли по номинальной стоимости в уставном фонде ООО? 2. Какие налоговые последствия возникнут у учредителя, выкупившего долю, если он решит направить полученные дивиденды на пополнение уставного фонда общества?
Предприятие – плательщик ЕНП в форме ООО. 2 учредителя- физических лица, один из которых иностранец с долей 65 % в УФ. Второй учредитель резидент с долей 35%. Сумма УФ составляет 30 миллионов. По итогам 4 квартала 2016 года прибыль составила 894 миллиона. По протоколу собрания было принято решение начислить и выплатить прибыль в размере 197 миллионов. По итогам 2017 года прибыль составила 440 миллионов. Свободных средств не было, и дивиденды по итогам 2017 года не начислялись. В 2018 году Учредитель иностранец принимает решение выйти из состава учредителей фирмы и продать свою долю второму учредителю, также он не претендует на дивиденды. В договоре продажи доли УФ продает 65% за сумму 19,5 мил. Учредитель-резидент, намеревается в дальнейшем сумму прибыли внести на увеличение УФ.


Ответы экспертов
Ответов: 149
02.03.2018

1.Доходы от реализации принадлежащего физическим лицам имущества, в том числе и доли в УФ, определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, доходом признается стоимость реализованного имущества (п. 4 ст. 176 НК).

При реализации доли по номинальной стоимости доход от реализации имущества отсутствует, следовательно, налоговых обязательств у продавца не возникнет. Документальным подтверждением номинальной стоимости доли будут являться учредительные документы (учредительный договор, устав).

Налоговые последствия у покупателя доли также отсутствуют.

2. К приобретателю доли (части доли) в уставном фонде (уставном капитале) общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до продажи доли. Т.к. выплата дивидендов в обществе участникам за  2017 год еще не производилась, право на их получение должно перейти к физическому лицу-резиденту, выкупившему долю у участника-нерезидента. Если учредитель, к которому перешли все права после покупки доли у нерезидента, решит направить дивиденды на пополнение уставного фонда общества до 01.04.2018 г., то сможет воспользоваться льготой по налогообложению доходов  в виде дивидендов, внесенных в уставный капитал юридического лица, от которого они получены (ст. 179 НК). В соответствии с внесенными ЗРУ № 454 от 29.12.2017 г. изменениями в Налоговый кодекс с 01.04.2018 г. вышеупомянутая льгота отменяется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика