Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При присоединении двух организаций, каковы действия кадровика? Какие приказы или другие кадровые документы нужно оформить?


Ответы экспертов
Ответов: 519
28.02.2018

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (ст.49 ГК).

Реорганизация предприятия, в том числе присоединения, не может являться основанием для прекращения трудовых договоров с работниками предприятия (ст.98 ТК).

Новый собственник вправе прекратить трудовой договор с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера - с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера (п.6 ч.2 ст.100 ТК). Прекращение трудового договора с остальными работниками предприятия возможно в соответствии с законодательством(ч.2 ст.98 ТК).

Трудовое законодательство прямо не предусматривает обязанности работодателя уведомить работников о предстоящей реорганизации предприятия. Однако такое уведомление представляется обоснованным, поскольку ст.98 ТК дает работнику право прекратить трудовые отношения в случае реорганизации предприятия. Указанное право может быть реализовано только в том случае, если работник своевременно извещен о предстоящей реорганизации.

Учитывая изложенное, полагаем, что работодатель должен уведомить работников о предстоящей реорганизации, не менее чем за 2 месяца.

Данное уведомление необходимо осуществить в письменной форме, известив каждого работника индивидуально под роспись не менее чем за 2 месяца.

В срок предупреждения не включаются периоды временной нетрудоспособности, а также время выполнения им государственных или общественных обязанностей.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица путем присоединения (ст.49 ГК).

При присоединения в трудовые книжки работников, издав приказ, следует внести записи об изменении наименования работодателя и о продолжении трудовых отношений с работником на прежней должности. Об этом отдельной строкой в графе 3 трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа реорганизована путем присоединения".  “Трудовые отношения с согласия работника продолжаются на прежней должности”. В графе 4 проставляется основание присоединения - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п.2.13 рег. МЮ от 29.01.1998г. №402).

Трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (ч.4 ст.89 ТК).

В этом случае в трудовую книжку работника в графе 3 вноситься запись «Трудовой договор прекращен». В графе 4 проставляется основание - приказ (распоряжение) работодателя.

Следует уточнить о том, что изменение рабочего места, не обусловленного в трудовом договоре, не считается изменением условий труда и не требует согласования с работником (ст.91 ТК).

Работодатель своевременно - не менее чем за 2 месяца - представляет соответствующему профсоюзному или иному органу, представляющему интересы работников, информацию об их возможном массовом высвобождении и проводит консультации, направленные на смягчение его последствий (ст.102 ТК). Работодатель также не позднее чем за 2 месяца обязан довести до сведения районый Центр содействия званятости данные о предстоящем высвобождении каждого работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Кроме того, Кодексом не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя без предварительного согласия представительного органа работников, если такое согласие предусмотрено коллективным соглашением или коллективным договором (ч.1 ст.101 ТК).

Приняв решение о своем намерении прекратить трудовые договоры с работниками по указанным в п.1 ч.2 ст.100 ТК основаниям, работодатель обязан подготовить письменное представление и копии документов, обосновывающих это решение, и направить их в представительный орган работников, а в отношении избранных в состав представительного органа - еще и в Центр содействия занятости (ст.25 ТК).

Представительный орган работников должен сообщить работодателю письменно о принятом решении - согласии на прекращение трудовых отношений с работниками - в 10-дневный срок со дня получения письменного представления должностного лица, обладающего правом прекращения трудовых договоров (ч.2 ст.101 ТК).

При согласии представительного органа работников (а в отношении избранных в представительный орган - Центра) на прекращение трудовых договоров работодатель может прекратить с ними трудовые отношения, но не позднее 1 месяца со дня получения такого согласия (с выполнением требований статей 67, 92, 100, 101, 102, 103, 109, 110, 151 ТК).

Обращаем ваше внимание на то, что работодатель не может прекратить трудовой договор по своей инициативе в период временной нетрудоспособности и пребывания работников в отпусках, за исключением случаев полной ликвидации предприятия (ч.5 ст.100 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика