Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какой суммы и по каким ставкам необходимо платить ЕНП: с общей суммы с учетом возмещаемых расходов или только с суммы вознаграждения ?
Основной вид деятельности предприятия – инжиниринговые услуги (плательщик ЕНП). С покупателем был заключен контракт на вышеназванные услуги, но помимо этого будем оказывать содействие в получении одобрений проектной документации, консультаций по таможенному оформлению товаров, что повлечет за собой оплаты сторонним организациям за проведение данных услуг. Понесенные расходы по услугам будут возмещены на основании счетов-фактур, предоставленных поставщиками услуг по фактической стоимости плюс процент вознаграждения.


Ответы экспертов
Ответов: 126
01.03.2018

Из сути вопроса вытекает, что заключенный контракт с Покупателем услуг носит характер «смешанного договора», т.к. содержит несколько условий (элементов) (ст.354 ГК):

  1. Предприятие оказывает инжиниринговые услуги (основной вид деятельности), что соответствует договору возмездного оказания услуг.
  2. Предприятие оказывает сопутствующие услуги с привлечением сторонних юридических лиц – это соответствует договору поручения.

В данном случае у предприятия возникает второй вид деятельности – посреднические услуги.

Плательщики единого налогового платежа, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки единого налогового платежа, должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать единый налоговый платеж по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (ст.353 НК).

Объектом обложения ЕНП при оказании посреднических услуг (по договорам поручения, комиссии и т.д.) является сумма вознаграждения (ст. 355 НК). Сумма ЕНП определяется исходя из валового дохода (вознаграждения) и ставки, установленной для предприятий, оказывающих посреднические услуги, - 33% (прил. N 9-1 ПП-3454 от 29.12.2017 г.).

Также надо иметь в виду, что при получении предприятием прочих доходов, предусмотренных статьей 132 НК, они будут облагаться по ставке ЕНП, установленной для основного вида деятельности. Основной вид деятельности определяется по итогам отчетного периода (квартала) исходя из преобладающей доли чистой выручки в общем объеме реализации (статья 22 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика