Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что конкретно входит в оплату, и что мы имеем право требовать за нашу оплату с ТЧСЖ?
С января месяца ровно на 100% повысилась оплата за квартиру в ТЧСЖ. Там говорят что повышение сделано на основании решения Хокима района. Но никаких документов не предоставляют. И жителям приходится платить. Но за что и на каком основании- мы не знаем. В щитках- пожарное состояние, лампочки на общих площадках ставят сами жители. На некоторых этажах не работают новые установленные выключатели (и это после ремонта!!!) Лифт довольно часто не работает. Тротуар перед домом- в ужасном состоянии.


Ответы экспертов
Ответов: 194
07.03.2018

Общим имуществом являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения (ст.28 З-на "О товариществах частных собственников жилья", далее - Закон).

Собственники помещений обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имущества.

Общие расходы представляют собой расходы членов товарищества, связанные с содержанием общего имущества, земельного участка и имущества товарищества.

Доля участия собственника помещения в общих расходах определяется пропорционально площади помещения собственника в общей площади дома.

Члены товарищества ежемесячно осуществляют обязательные взносы, как правило, в денежной форме на покрытие общих расходов (ч.1-4 ст.30 Закона).

От правления товарищества правомерно требовать поддержания технического и санитарного состояния (обслуживания), ремонта и другой деятельности, направленной на сохранность и создание необходимых условий пользования общим имуществом собственников жилья (ст.32 Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика