Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Возможно ли выделить сальдо переоценки на одно здание?Какие при этом будут бухгалтерские проводки? 2. Будет ли облагаться налогом сумма компенсации за здание и на какой счет ее нужно зачислить?
Одно из наших зданий попало под снос при реконструкции рынка.Всего у нас три здания, которые находятся в разных местах. Сальдо переоценки - одна общая сумма на все три здания.Оценка здания проведена и она выше числящего на балансе снесенного здания.Компенсация за снесенное здание должна поступить на расчетный счет.


Ответы экспертов
Ответов: 126
05.03.2018

1. Объекты основных средств принимаются к учету на основании первичных документов, которые составляются на каждый отдельный инвентарный объект (НСБУ N 5).

Переоценка основных средств производится по каждому инвентарному объекту отдельно, поэтому необходимо произвести перераспределение сальдо переоценки на каждое здание в отдельности (Положение рег.МЮ от 04.12.2002г. № 1192).

На счете 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" прописать три «Субконто» : Здание 1, Здание 2, Здание 3.

Дебет

Кредит 

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»-

на сумму разницы между суммами дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленного износа

 

Здания

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»-

на сумму разницы между суммами дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленного износа по  каждому  зданию

Здание 1

Здание 2

Здание 3

2. Так как при сносе здания выплачивается компенсация, то данная операция расценивается как реализация объекта основного средства.

Сумму компенсации можно отразить в учете на счете 4890 «Задолженность прочих дебеторов».

Сама компенсация не является объектом налогообложения. Налогооблагаемой базой будет являться  доход (прибыль) от выбытия (реализации) основных средств(ст. 133 НК).

Прибыль или убыток (финансовый результат) от реализации основных средств определяется:

Финансовый результат=Выручка от реализацииОстаточная (балансовая) стоимость(это разниза между первоначальной стоимостью ОС и начисленной амортизацией) + Сальдо переоценкиРасходы по реализации

Если от данной операции возникает убыток, то он  при расчете ЕНП не учитывается.

При расчете налога на прибыль убыток подлежит вычету или является невычитаемым в зависимости от срока эксплуатации реализованного актива (ст.147,145 НК).

Прибыль от выбытия основных средств в целях налогообложения относится к  прочим доходам (п.1 ст.132 НК).

Для плательщиков ЕНП прочие доходы облагаются по ставкам, установленным для основного вида деятельности (ст.353 НК).

Для плательщиков общеустановленных налогов прибыль, полученная от реализации ОС, включается в совокупный доход предприятия при расчете налога на прибыль (ст. 129, 132 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика