Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоги платить НОУ и какие льготы имеет? По какой ставке уплачивается ЕСП? Как ведется бухгалтерский учет?
Мы недавно открыли НОУ.


Ответы экспертов
Ответов: 126
06.03.2018

НОУ относятся к негосударственным некоммерческим организациям (ННО).

С 1.01.2018 г. ННО предоставлено право по доходам от предпринимательской деятельности уплачивать единый налоговый платеж, независимо от численности работников (п. 10 ПП-3454 от 29.12.2017).

Налогообложение некоммерческих организаций регулируется Налоговым кодексом. На ННО распространяются все требования НК, предъявляемые к налогоплательщикам: постановка на учет в налоговых органах, сдача налоговой отчетности, своевременность уплаты установленных налогов и обязательных платежей, ответственность за несоблюдение налогового законодательства и т.п.

Некоммерческие организации в рамках осуществления уставной деятельности не являются плательщиками налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (ст.129, 197, 257, 265, 279, 312, 329 НК).

ННО являются налоговыми агентами в отношении налогов и платежей, удерживаемых из заработной платы и иных приравненных к ней выплатам.Единый социальный платеж уплачивается от фонда оплаты труда своих работников,   лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характерав размере 25% без учета минимального размера ЕСП (рег.МЮ .№ 2095 от 13.04.2010г).

При заключении договоров гражданско-правового характера с индивидуальными предпринимателями, налоги и платежи из его доходов не удерживаются (ст.169 НК).

Если ННО наряду с некоммерческой деятельностью занимается предпринимательством или получает подлежащие налогообложению доходы, то обязано вести раздельный учет объектов, связанных с налогообложением.

Если законодательством предусмотрены какие-либо льготы по уплате налогов (от предпринимательской деятельности ННО), то они одинаково распространяются и на некоммерческие организации.

ННО ведут бухгалтерский учет в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" и Национальными стандартами бухгалтерского учета.

ННО должно определить свою учетную политику и оформить ее соответствующей распорядительной документацией руководителя (приказом).

Деятельность некоммерческой организации осуществляется на основании смет, в которых прописываются источники финансирования и статьи расходов. 

Осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций обеспечивается за счет целевых средств, которые:

  • передаются безвозмездно юридическими и физическими лицами,
  • должны использоваться строго по назначению, установленному выделившим эти средства лицом (физическим или юридическим),
  • являются безвозвратными, при достижении цели на которую они выделены.

Все поступающие целевые средства,  учитываются по кредиту счетов группы 8800 "Счета учета целевых поступлений" и распределяются по субсчетам:

  • 8810 "Гранты",
  • 8820 "Членские взносы",
  • 8890 "Прочие целевые поступления".

По дебету счетов 8800 "Счета учета целевых поступлений" отражается использование целевых средств в корреспонденции со счетами расходов.

Доходы и расходы от предпринимательской деятельности отражаются в бухгалтерском учете также, как и в коммерческих организациях.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика