Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли оформить сделку по переводу долга госоргана (бюджет) перед одним физлицом на другое юрлицо?
Наша компания занимается импортом ТНП, род деятельности -оптовая торговля. Физлицо хочет приобрести у нас ТНП для собственных нужд. Данное физлицо также занимается импортом и у него остается неиспользованные денежные средства на депозите в Таможенном управлении г.Ташкента. В этой связи, он предлагает оплату за ТНП средствами из депозита в таможенного органа. Таможенное управление предлагает физ лицу написать заявление о переводе этого депозита на имя нашей организации в счет наших будущих платежей.


Ответы экспертов
Ответов: 211
06.03.2018

Для обеспечения уплаты таможенных платежей плательщиком на казначейский лицевой счет таможенного органа вносится определенная сумма денежных средств.

Возврат указанных денежных средств (депозита) производится таможенным органом по заявлению плательщика не позднее пяти рабочих дней со дня получения указанного заявления.

При неисполнении плательщиком обязательства, обеспеченного депозитом, внесенные денежные средства зачитываются из суммы депозита в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей (ст.340 ТмК).

Таким образом, после исполнения таможенного обязательства ваша организация становится кредитором, а таможенный орган должником по возврату суммы депозита.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. (ст.313 ГК).

В связи с вышеизложенным в данной ситуации будет правомерным заключить между вашей компанией и физическим лицом договор уступки права требования получения суммы депозита от таможенного органа. После чего, руководствуясь указанным договором, физическое лицо подает заявление в таможенный орган на перевод депозита на имя вашей организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика