Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой датой должна быть "Маълумотнома" от Получателя товара при заключении договора на реализацию? Каким законодательным документом мы можем истребовать данную справку от наших клиентов? Являетcя ли нарушением законодательства для поставщиков отгрузка товаров на основании справки (Маълумотнома), выданной в 2003 году. Есть ли срок у этой справки?
Потенциальные клиенты при заключении договора приносят справку органа государственной налоговой службы по месту регистрации покупателя о наличии стационарной торговой точки (Маълумотнома) и регистрации контрольно-кассовой машины, выданной на момент регистрации ККМ,(например, регистрация ККМ 2003 года). На наше требование принести обновленную справку ККМ на дату заключения договора, клиенты ссылаютcя на Положение № 407, в котором не указано, что данная справка должна обновляться ежегодно.При обращении в ГНИ и ГНУ с конкретным вопросом о сроке Маълумотномы четкого ответа нет. В какую инстанцию мы должны обратиться для получения четкого ответа на поставленный вопрос либо внесении поправки в 407 Постановление. Многие наши клиенты отказываются с нами работать, ссылаясь на то, что другие организации (конкуренты) не требуют вообще эту справку «Маълумотнома». Помогите пожалуйста в решении данного вопроса.


Ответы экспертов
Ответов: 126
09.03.2018

В указанном Положении (ПКМ от 26.11.2002г. №407) действительно не регламентируется обновление данной справки ежегодно. По нашему мнению этого и не нужно делать.

Данная справка подтверждает наличие стационарной торговой точки и регистрациию контрольно-кассовой машины для лиц, занимающихся розничной торговлей.

Обязательная  регистрация ККМ осуществляется ОГНС вместе с выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (ПКМ от 17.11.2011 г. №306).

Регистрационная карточка ККМ выдается без ограничения срока действия и предоставляет право на реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг за наличный денежный расчет с населением и является документом разрешительного характера (ПКМ от 17.11.2011 г. №306).

К ответственности за нарушение порядка применения ККМ, которое рассматривается как нарушение правил розничной торговли и ведения кассовых операций, привлекаются лица, их нарушившие (ст.119 НК, ст.164, 175 АК, ст.189 УК).

При истребовании данной справки (независимо от даты ее выдачи) и приложении ее к договору, заключенному с покупателем, Вами соблюден требуемый порядок. Соответственно, правонарушений с Вашей стороны нет.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика