Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как будут распределяться доли по завещанию?
Моя мама составила завещание в 2000 году. Завещала свою квартиру своим детям, двум сыновьям (моим братьям) и дочери (мне) в равных долях. В 2013 году умирает старший сын (мой брат). В 2017 году умирает мама. Младший брат всегда проживал с мамой. Старший брат с женой жили в своей квартире, детей у них нет. У меня тоже своя квартира. Как будут распределяться доли по завещанию если нет в живых старшего брата? Будет ли распределение долей на двоих в равных частях на младшего брата и меня, или доля старшего (умершего) брата переходит к его супруге. Есть ли сроки вступления в наследство по завещанию, какие последствия будут, если не оформить наследование по завещанию?


Ответы экспертов
Ответов: 179
09.03.2018

В данном случае после смерти наследника по завещанию, не успевшего принять наследство, право на принятие причитавшегося ему (в данном случае умершему брату) наследства переходит к его наследникам по закону (ст.1140-1 ГК).

Наследником по закону в данном случае, принимая во внимание информацию, изложенную в вопросе, будет супруга наследника (умершего брата) (ст.1135 ГК).

Временем открытия наследства признается день (по необходимости и момент) смерти наследодателя (ч. 2 ст.1116 ГК).

Наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства (ст.1145 ГК)

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ч.2 ст.1146 ГК).

В случае не оформления наследства есть риск признания наследственного имущества выморочным на основании решения суда по заявлению органа государственной власти на местах или органа самоуправления граждан по месту открытия наследства по истечении трех лет со дня открытия наследства. Наследственное имущество может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им превысили его стоимость (ч.2 ст. 1157 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика