Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые обязательства возникают у Покупателя (резидент РУз) перед бюджетом и внебюджетными фондами Республики Узбекистан? Имеется ли между Республикой Узбекистан и Австралией соглашение об избежании двойного налогообложения? Какими документами в отношении налогообложения указанной сделки следует руководствоваться?
Компания (государственное предприятие) собирается приобрести право пользования программным обеспечением в Австралии. Программное обеспечение будет прислано в Узбекистан в электронном виде через Интернет.


Ответы экспертов
Ответов: 126
12.03.2018

Платежи любого вида за использование или предоставление права использования произведений науки, литературы и искусства, включая программы для электронно-вычислительных машин, аудиовизуальных произведений и объектов смежных прав, включая исполнения и фонограммы, определяются в НК как роялти (ст.22 НК).

Доходы нерезидента Республики Узбекистан в виде роялти подлежат налогообложению (кроме доходов по кредитам для финансирования инвестиционных проектов) у источника выплаты (резидента Республики Узбекистан) без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (статья 155 НК).

Выплата дохода в виде роялти нерезиденту Республики Узбекистан производится без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты при наличии заявления об освобождении от уплаты налога, заверенного органами государственной налоговой службы и в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан.

Так как между Правительством Австралии и Правительством Республики Узбекистан не подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, то в данном случае ваше предприятие – источник выплаты дохода в Республике Узбекистан не вправе использовать льготу, предусмотренную статьей 155 НК.

Таким образом с роялти, выплачиваемом предприятием Узбекистана предприятию Австралии, удерживается налог на прибыль узбекским предприятием. Сумма налога на прибыль юридических лиц исчисляется по курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на дату выплаты дохода нерезиденту Республики Узбекистан.

Передача права на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на их использование признается реализацией услуг в целях обложения НДС (ст. 202 НК).

Услуги, предоставленные нерезидентом Республики Узбекистан, являются налогооблагаемым оборотом по НДС налогоплательщика Республики Узбекистан, получающего услуги, если местом их реализации является Республика Узбекистан (ст.207 НК).

При передаче права на объекты интеллектуальной собственности или при предоставлении права на их использование место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуг (п.4 ст.202 НК).

Налогооблагаемая база определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту Республики Узбекистан, без вычета суммы налога, подлежащего удержанию у источника выплаты по доходу, полученному из источников в Республике Узбекистан.

Сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет, определяется исходя из установленной ставки  и налогооблагаемой базы. Если оплата за полученные услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в национальную валюту по курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на дату совершения оборота (ст. 207 НК).

Датой совершения оборота при получении услуг от нерезидента Республики Узбекистанявляется дата оформления документа о получении указанных услуг (ст. 203 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика