Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Кто должен оплатить данный платеж за нарушение ПДД (арендодатель или арендатор)?
Организация сдала в аренду транспортное средство (договор аренды нотариально удостоверен). На имя арендодателя пришло извещение о штрафе за нарушение ПДД с органов ГУБДД. Однако, арендодатель на данный момент не владеет имуществом так как передал его в аренду. Кто должен оплатить данный платеж за нарушение ПДД (арендодатель или арендатор)?


Ответы экспертов
Ответов: 214
12.03.2018

Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили (ст.164 ГК).

В случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения правил дорожного движения административной ответственности подлежит собственник транспортного средства (ч.1 ст. 17-1 КоАО).

В случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения правил дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу, административной ответственности подлежит лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства юридического лица (ч.2 ст.17-1 КоАО).

Как усматривается из вышеприведенных норм, в данном случае штраф должен уплачивать собственник (арендодатель) автотранспортного средства.

При этом собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации, совершенное с использованием принадлежащего ему транспортного средства, если в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к административной ответственности, будет установлено лицо, во владении которого в момент фиксации правонарушения находилось соответствующее транспортное средство, либо данное транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц (ч.4 ст.17-1 КоАО).

В данном случае также будет правомерным обратиться к арендатору автотранспортного средства с письменным требованием возместить понесенные расходы со стороны арендодателя на выплату штрафов за нарушение правил дорожного движения (ст.1001 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика