Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право компания продать валюту с расчетного счета банку и поступившую суммы внести в уставный фонд как дополнительный вклад учредителя А? Не будет ли это расцениваться как внесение одной суммы дважды?
ООО -Страховая компания (по обязательному страхованию) собирается увеличить уставный фонд до минимального размеры установленного законодательством. В 2010 году учредитель А внес денежные средств (300 000 $ США) в уставный фонд (доля учредителя составляет 80% общей суммы уставного фонда). Эти деньги не были использованы и находятся на расчетном счете компании. После 05.09.2017 в уставные документы были внесены изменения и вложенные 300 000 $ были отражены в сумах (по историческим курсам) без изменения доли учредителя.


Ответы экспертов
Ответов: 126
13.03.2018

Увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (ст.6 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Проданная банку валюта не может являться дополнительным вкладом учредителя, так как данные денежные средства уже ранее были внесены в качестве вклада в Уставной фонд и отражены в бухгалтерском учете.

Вкладом в уставный фонд общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (ст.15 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Также в качестве вклада в Уставной фонд могут быть направлены дивиденды учредителей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика