Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли получить согласие работника на привлечение к работе в выходные и праздничные дни во время нахождения его в командировке?


Ответы экспертов
Ответов: 520
29.03.2018

Да, нужно  для отдельных категорий работников.

Порядок направления работников в служебные командировки на территории Республики Узбекистан регулируется Трудовым кодексом РУз (далее - ТК) и Инструкцией о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (рег. МЮ от 29.08.2003 г. № 1268, - далее - Инструкция).

Направление работников организаций в командировки производится руководителями этих организаций, оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения(п.2 Инструкции).

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении не предоставляются.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством (ст.157 ТК).

В случаях когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку для выполнения служебных обязанностей в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п.7 Инструкции).

Поскольку работа в выходной и праздничный (нерабочий) день допускается только в исключительных случаях, то она соответственно рассмартривается как отклонение от нормальных условий труда и должна иметь особый, отдельно установленный порядок ее использования.

В настоящее время, согласно частьям 1 ст.130 и 132 ТК, он может быть установлен на каждом предприятии коллективным договором, а если он не заключен – определен работодателем по соглашению с представительным органом работников с учетом предусмотренных ТК требований и ограничений.

 Так, согласно части 5 ст.220 ТК, привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями. Согласно ст.228 ТК привлеч к работам в выходные дни беременных женщин и женшин, имеющих детей в возрасте до 14 лет(детей инвалидов –до 16 лет), работодатель вправе тоже только с их согласия.   

И наконец, ни при каких обстоятельствах, согласно ст.245 ТК, к работам в выходные дни не допускаются работники моложе 18 лет.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с частью 1 ст.132 ТК все перечисленные ограничения рапространяются также на привлечение соотвествующих категорий работников к работам в праздничные (нерабочие) дни.

Таким образом, исключительные случаи на привлечение работников к работам в выходные и праздничные (нерабочие) дни приказом по предприятию необходимо определить в локальном порядке.

Однако, привлечение отдельных категорий работников, в зависимости от специфики и характера их трудовых функций и других обстоятельств, производиться с согласия работников с соблюдением ограничений, установленных ст.ст.220, 228, 245 ТК.      

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика