Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как принять возврат по не выплаченным дивидендам в случае слияния предприятий?
В состав учредителей нашего ООО «АЛЬФА» входит ООО «БЕТТА». Ежегодно по итогам финансовой деятельности начислялись и распределялись дивиденды учредителям и производилась частичная выплата. На данный момент рассматривается вопрос о реорганизации «БЕТТА» путем присоединения к нашей фирме, по итогам переоформления документации правопреемником будет ООО «АЛЬФА». Но также у ООО «АЛЬФА» осталась перед присоединяемым предприятием задолженность по не выплаченным дивидендам и начисленному налогу на дивиденды. Что делать с ними? У Учредителя «БЕТТА» проводка по начисленным дивидендам была сделана без налога на дивиденды. Мы должны остаток невыплаченных дивидендов принять обратно на нераспределенную прибыль и оприходовать на счет 8700, а также сторнировать начисленный налог на доходы в виде дивидендов, или же мы должны остаток невыплаченных дивидендов учесть, как доход по невостребованным дивидендам, и обложить налогом ЕНП по ставке основного вида деятельности.


Ответы экспертов
Ответов: 126
16.03.2018

Данную операцию можно отразить другим способом.

Порядок формирования показателей финансовой отчетности при присоединении определен НСБУ №23 «Формирование финансовой отчетности при осуществлении реорганизации».

Финансовая отчетность составляется на дату гос. регистрации прекращения деятельности присоединяющегося предприятия. Числовые показатели, отражающие взаимные расчеты между сторонами, участвующими в присоединении (взаимная дебиторская и кредиторская задолженность, включая расчеты по дивидендам; финансовые вложения одного реорганизуемого предприятия в уставный капитал другого реорганизуемого предприятия) в бухгалтерский баланс правопреемника не включаются (п.39 НСБУ №23).

Доход в виде дивидендов у учредителя отражается в бухгалтерском учете в полном размере, без вычета налога на дивиденды, согласно протоколу. Так как учредитель в бухгалтерском учете отразил доход в виде дивидендов за минусом налога, ему необходимо сделать дополнительную проводку по включению налога на дивиденды в доход с недополученной суммы дивидендов.

Содержание

операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Доначисление дивидендов

4840 «Дивиденды к получению»

9520 «Доходы в виде дивидендов»

Таким образом в бухгалтерском учете присоединяемой организации (учредителя) отразится сальдо по Дт 4840 «Дивиденды к получению».

В бухгалтерском учете правоприемника имеется сальдо по Кт 6610 «Дивиденды к оплате» и Кт 6410 «Задолженность по платежам в бюджет» (налог на дивиденды).

Взаимозачет расчетов по дивидендам в бухучете правопреемника отразится так:

 

Дебет

Кредит

Сумма остатка на счете 4840 присоединяемого предприятия

4840 «Дивиденды к получению»

0000

Зачет взаимных обязательств по дивидендам

6610 «Дивиденды к оплате»

4840 «Дивиденды к получению»

Списание задолженности по налогу на дивиденды, в связи с их невыплатой

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

4840 «Дивиденды к получению»

В результате такого зачета взаимные задолженности по дивидендам будут исключены из баланса правопреемника.

Можно рассмотреть и другой вариант проводок у правопреемника:

Дт 6610 «Дивиденды к оплате» Кт 0000

Дт 6410 «Задолженность по платежам в бюджет» Кт 0000

Тогда сальдо по счету 4840 «Дивиденды к получению» из передаточного акта правопреемник в баланс не включает. Результат получается таким же, как и в первом варианте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика