Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что такое «оперативное управление»? Какие документы должны оформляться при передаче имущества в оперативное управление?
Согласно распоряжению хокима области передается основное средство (здание) в оперативное управление государственному унитарному предприятию.


Ответы экспертов
Ответов: 60
16.03.2018

Право оперативного управления недвижимым имуществом подразумевает возможность использовать объекты, находящиеся в собственности государства (хокимията области), распоряжаться и владеть ими по целевому назначению помещения и в соответствии с деятельностью учреждения (ст. 178, 181 ГК). При этом, имущество собственника (хокимията области) не переходит в собственность юридического лица, а передается в оперативное управление (пользование).

По общему правилу, моментом возникновения права оперативного управления у унитарного предприятия считается момент передачи ему имущества собственником. Согласно п. 15 Положения о государственных предприятиях право оперативного управления государственным имуществом у созданного государственного предприятия возникает с момента подписания руководителем предприятия и учредителем (учредитель государственного предприятия - это Кабинет Министров Республики Узбекистан или уполномоченные им государственные органы (п.1 Положения)) акта приема-передачи.

Правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, переданным в оперативное управление, осуществляются государственными предприятиями не только в пределах, установленных законом, но и строго в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника имущества и его назначением. Так, без согласия собственника имущества (Хокимията) унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом. Данное положение дает возможность собственнику контролировать использование имущества.

Право оперативного управления имуществом прекращается на основании решения собственника об изъятии имущества и реорганизации или ликвидации унитарного предприятия. При приватизации унитарного или государственного предприятия право оперативного управления прекращается вместе с правом государственной собственности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика