Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли собственник (акционерное общество) изъять неиспользуемое здание из хозяйственного ведения своего первого унитарного предприятия по остаточной стоимости и напрямую передать в хозяйственное ведение второму унитарному предприятию с оформлением кадастровых документов на второе унитарное предприятие?
Акционерное общество является собственником здания, которое было передано в хозяйственное ведение своему унитарному предприятию, с оформлением на него кадастровқх документов.


Ответы экспертов
Ответов: 126
16.03.2018

Право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством или решением собственника (ст.191 ГК).

Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по решению собственника (ст.181 ГК).

Право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления на здания и сооружения, расположенные на земной поверхности, над земной поверхностью и под землей, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации (п.35 Прил. №1 к ПКМ №1 от 07.01.2014 г.,  далее Положение).

Документами, подтверждающими прекращение права собственности и других вещных прав на здания и сооружения, являются:

решение собственника или других уполномоченных органов о прекращении права хозяйственного ведения зданием и сооружением (п.46 Положения).

Государственная регистрация права собственности и иных вещных прав на здания и сооружения осуществляется путем внесения записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними соответствующих прав конкретного юридического и физического лица на эти объекты (п.54 Положения).

Государственная регистрация прекращения права собственности и иных вещных прав осуществляется путем внесения записи об этом в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними в той строке, в которой произведена государственная регистрация права собственности и иных вещных прав на это имущество, с указанием оснований прекращения права (п.56 Положения).

Произведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется путем выдачи регистрирующим органом свидетельства, подтверждающего указанное право (п.2 Положения).

 Исходя из вышеизложенного, в данной ситуации механизм действий будет следующим:

  1. Принимается решение со стороны АО о прекращении права хозяйственного ведения имуществом первым унитарным предприятием с оформлением акта приема-передачи имущества.
  2. Переоформляется кадастровая документация на АО.
  3. Принимается решение АО о передаче имущества в хозяйственное ведение другого унитарного предприятия с оформлением акта приема-передачи имущества.
  4. Переоформляется кадастровая документация на другое унитарное предприятие.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика