Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли оплатить компенсацию за использования личного автомобиля председателю профкома? Насколько правомерно получать председателю профкома доплаты и другие надбавки к зарплате с предприятия?
В нашем предприятии председатель профсоюза является освобожденным работником и не связан с нашей организацией ни трудовым и ни гражданско-правовым договором.


Ответы экспертов
Ответов: 60
29.03.2018

1. Порядок выплаты компенсации за использование личного автомобиля работника для служебных поездок урегулирован прил.3 к ПКМ №154 от 02.04.1999г. (далее-Положение). Компенсация выплачивается работникам предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических служебных поездок, и использующим для этих поездок (кроме командировок) легковые автомобили, находящиеся в их личной собственности (п.2 Положения). Таким образом, компенсация выплачивается исключительно лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, то есть работникам.

2. Работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда (ст.154 ТК). Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (ст.153 ТК). Так как председатель профкома не является работником организации, то соответственно зарплату, премии, доплаты, надбавки он получать не должен. Как было упомянуто выше, зарплата, доплаты и другие надбавки выплачиваются исключительно работникам организации, т.е лицам, с которыми был заключен трудовой договор.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика