Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Нужно ли включать счета-фактуры по экспортным отгрузкам в Реестр счетов-фактур по реализованным товарам (приложение №8 к Расчету НДС)? 2. Кто должен платить земельный налог по зданию, переданному предприятием в уставный фонд своего дочернего предприятия?
Предприятие реализует товары на экспорт и применяет по этим оборотам нулевую ставку НДС. Также предприятие передало в уставный фонд дочернего предприятия здание.


Ответы экспертов
Ответов: 380
16.03.2018

1.Как заполняется Реестр счетов-фактур по реализованным товарам (прил. №8 к Расчету НДС), если имеется реализация на экспорт, можно прочитать здесь:

https://vopros.norma.uz/question/6733

2. При передаче здания головным предприятием в счет его вклада в уставный капитал дочернего здание переходит в собственность последнего.

При переходе права собственности на здание, сооружение или иную недвижимость вместе с этими объектами переходит и право владения и постоянного пользования земельным участком, занятым указанными объектами и необходимым для их использования (ст. 22 ЗК).

Плательщиками земельного налога являются юрлица, включая нерезидентов РУз, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды (ст. 279 НК).

Следовательно, плательщиком земельного налога за землю, занятую зданием, переданным головным предприятием в уставный капитал дочернего, является дочернее предприятие. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика