Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли в текущем году взять в зачет НДС, выделенный в счетах-фактурах за услуги, оказанные поставщиком в прошедших годах и датированные теми же датами? Имеет-ли право предприятие брать в зачет НДС если другое предприятие выставило счета –фактуры на возмещаемые расходы с НДС которые оно оплатило тоже с НДС
Поставщик выставил счет-фактуры с НДС на транспортные услуги за прошедшие 3 года. Мы не может сдать перерасчет по НДС, так как на предприятии за те периоды прошла комплексная проверка.


Ответы экспертов
Ответов: 130
23.03.2018

Нет, вы  не можете взять в зачет НДС.

Налоговым периодом по НДС является календарный год (ч.1 ст.223 НК). НДС по фактически полученным услугам подлежит зачету в том периоде, к какому он относится.

Сдать уточняющий отчет по НДС за прошедшие годы также не можете. Потому что принятие суммы НДС в зачет уменьшит сумму налога за периоды, проверенные ОГНС в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ч.1 ст.46 НК).

Способ корректировки ошибки зависит от существенности суммы ошибки для конкретного предприятия (пп.16-17 НСБУ №3 «Отчет о финансовых результатах»).

В этом случае суммы счет-фактур за прошлые года (с учетом НДС):

  • относятся на прочие расходы периода, в котором они выявлены – если сумма корректировки ошибки не значительная;
  • отражаются путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года - если сумма корректировки ошибки существенная.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика