Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой порядок определения дохода семьи при назначении пособия?
Наш работник имеет на иждивении ребенка до двух лет и гражданскую жену. Работник и его гражданская жена живут на съемной квартире (договор аренды квартиры имеется). Гражданская жена нашего работника прописана по другому адресу со своей бабушкой. Доход на каждого члена семьи нашего работника меньше двух минимальных заработных плат. В махалле отказали в назначении пособия по уходу за ребенком до двух лет. При расчете дохода комиссия махалли прибавила к зарплате нашего работника пенсию бабушки его гражданской жены. Возражения о том, что они не проживают вместе с этой бабушкой и не ведут совместного хозяйства не были приняты во внимание. Справки из другой махалли, где они арендуют квартиру были представлены при подаче заявления о назначении пособия. 1.Если человек прописан по одному адресу, а проживает по договору аренды квартиры по другому адресу, в какой махаллинский комитет нужно подать заявление о назначении пособия? 2. Правомерно ли решение махаллинского комитета при определении дохода семьи для назначения пособия складывать доходы самой семьи проживающей на съемной квартире и всех родственников, которые по месту прописки кого-либо из членов семьи (т.е. по другим адресам, не ведущим совместного хозяйства с заявителем).


Ответы экспертов
Ответов: 36
02.05.2018

Нормы назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком регулируются Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (Прил. №1 к ПКМ  от 15.02. 2013 г. № 44, далее - Положение).

В состав семьи для получения пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи включаются:

отец, мать или оба состоящие в браке родителя (усыновители) детей;

дети, проживающие совместно с родителями и находящиеся на их иждивении, а также дети старше 16 лет, проживающие совместно с родителями и не имеющие собственных семей (в том числе усыновленные, удочеренные);

дедушки и бабушки детей, проживающие совместно с ними;

другие лица, ведущие совместное хозяйство с родителями (усыновителями) детей.

Состав совместно проживающих членов семьи устанавливается органом самоуправления граждан (п.19 Положения).

В случае несогласия решением органа самоуправления граждан о составе совместно проживающих членов семьи вы имеете право обратиться в правоохранительные органы или суд.

В случае, если в одном домохозяйстве (по одному почтовому адресу) проживают две и более семьи с детьми, то в состав одной семьи для получения пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи принимаются родители детей, а также их дедушки и бабушки и другие лица, ведущие совместное хозяйство с родителями детей, при условии, что последние не учтены при назначении пособия в другой семье с детьми.

Кроме того, по  Положению создается  специальная комиссия, которая  выезжая по месту жительства заявителя проводит обследование материального и имущественного положения семьи.

По результатам обследования она составляет акт обследования материального и имущественного положения семьи.

В акте указываются:

состав обследуемой семьи;

сведения о занятости трудоспособных членов семьи;

площадь земельного участка, используемого для ведения личного подсобного (дехканского) хозяйства;

оценка уровня материального достатка обследуемой семьи;

заключение по назначению соответствующего пособия или материальной помощи.

Решение о назначении пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком или материальной помощи или отказе в его назначении принимается сходом граждан (Комиссией) путем открытого голосования.

Решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство участников схода граждан (членов Комиссии).

В случае несогласия решением комиссии об отказе в назначении пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком или материальной помощи, вы имеете право обратиться в суд.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика