Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Просим дать разъяснение по каким критериям и как производить расчет оплаты при использовании сервитута?
Наша организация пользуется частью чужой территории для проезда и прохода на свою территорию. Просим предоставить образец договора об установлении сервитута.


Ответы экспертов
Ответов: 211
14.05.2018

Сервитутом признается правоотношение, в соответствии с которым собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (ч.1 ст.173 ГК).

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником чужого земельного участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (ч.4 ст.173 ГК).

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком (ч.6 ст.173 ГК).

При определении размера платы за сервитут целесообразно учитывать ее размер с учетом возникших убытков собственника земельного участка/недвижимого имущества, причиненных ограничением его прав на такое имущество.

Предоставляем примерную форму соглашения об установлении сервитута:

 

СОГЛАШЕНИЕ об установлении сервитута

г. Ташкент                                                                        «___» _________ 20____ г.

 

_______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании _________________, именуемое в дальнейшем «Собственник», с одной стороны и _____________________________________, именуемое в дальнейшем «Пользователь», в лице _______________________________, действующего на основании ____________________, с другой стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Собственник в соответствии с условиями настоящего соглашения предоставляет Пользователю для обеспечения часть недвижимого имущества (указывается(ются) основание(я), по которому(ым) устанавливается сервитут) право ограниченного пользования (сервитут) частью здания/земельного участка, принадлежащей Собственнику на праве собственности (Свидетельство о праве собственности/праве на земельный участок за №_______, выдано __________), расположенной по адресу: _________________________________.

1.2. Сервитут по условиям настоящего соглашения устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником другой части здания/земельного участка, отмеченной на поэтажном плане здания/ плане земельного участка красной линией.

1.3. Границы сервитута определены на копии плана здания/земельного участка Собственника, являющейся неотъемлемой частью настоящего соглашения.

1.4. Сервитут устанавливается на срок с _______________ до _____________________ (или указывается событие в будущем, при наступлении которого сервитут должен быть прекращен).

1.5. Сервитут подлежит в установленном порядке государственной регистрации и вступает в силу (считается заключенным) с момента государственной регистрации. Обязанность по подаче (получении) документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию, лежит на Собственнике (Пользователе). Расходы, связанные с государственной регистрацией сервитута, несет Пользователь (или Собственник).

2. ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

2.1. Ограниченное пользование (сервитут) частью здания/земельного участка Собственника осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно п. 1.3 соглашения.

2.2. Осуществление сервитута Пользователем происходит в следующем порядке: проход по помещению/территории Собственника.

2.3. Обременение части здания сервитутом не лишает Собственника прав владения, пользования и распоряжения этой частью здания или зданием в целом (земельным участком).

2.4. Сервитут приостанавливается на период проведения капитального ремонта, реконструкции соответствующей части здания/земельного участка.

2.5. В случае перехода права владения своим объектом недвижимости от Пользователя к иному лицу сервитут передается такому лицу одновременно с правами владения объектом недвижимости.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Собственник обязан:

3.1.1. Оказывать Пользователю содействие для установления сервитута на принадлежащей ему части здания.

3.1.2. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке, в том числе предоставлять необходимые правоустанавливающие и иные документы.

3.1.3. Предоставлять Пользователю возможность осуществлять сервитут в порядке, установленном настоящим соглашением.

3.2. Собственник вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он установлен.

3.3. Пользователь обязан:

3.3.1. Осуществлять сервитут в порядке, установленном разделом 2 настоящего соглашения, и наименее обременительным для Собственника способом.

3.3.2. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке.

3.3.3. При наступлении события, указанного в п. 1.4 соглашения, прекратить осуществление сервитута и произвести все необходимые действия для регистрации в уполномоченном органе его прекращения.

4. ПЛАТА ЗА СЕРВИТУТ

4.1. Плата за установленный сервитут части здания/ земельного участка составляет ______________ (_____________) сум (в месяц/за весь период действия сервитута и т.п.)

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Стороны договорились принимать все меры к разрешению разногласий между ними двусторонними переговорами.

5.2. В случае если стороны не достигли взаимного согласия, споры рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на часть здания, которая обременена сервитутом, к другому лицу, а также при заключении Собственником договора аренды или обременении его иным образом.

6.2. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и один для регистрирующего органа.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика