Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Арендодатель оплатил за арендатора автотранспортного средства штраф в ГУБДД. На основании какого документа арендатор должен возместить данные расходы арендодателя? Какие будут проводки при данной операции?
Арендодатель оплатил за арендатора автотранспортного средства, которое принадлежит арендодателю, штраф в ГУБДД. На основании какого документа арендатор должен возместить данные расходы арендодателя? Какие будут проводки при данной операции?


Ответы экспертов
Ответов: 126
23.03.2018

Так как арендодателем уже оплачен штраф, то в данном случае будет правомерным обратиться к арендатору автотранспортного средства с письменным требованием возместить понесенные расходы арендодателем на выплату штрафа за нарушение правил дорожного движения (ст.1001 ГК).

Также можно взыскать штраф через суд, доказав, что машина не находилась во владении арендодателя на момент совершения нарушения ПДД, на основании договора аренды.

При подаче письменного требования к арендатору или при подаче искового заявления в суд о возмещении данных расходов, до момента согласия арендатора или решения суда о возмещении оплаченного штрафа, расходы на оплату штрафа следует учитывать на счете 4860 «Счета к получению по претензиям».

При оплате штрафа у арендодателя делается проводка:

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражается сумма уплаченного штрафа

4860 «Счета к получению по претензиям»

5110 «Расчетный счет»

Если решение по возмещению штрафа (арендатором или судом) будет положительным, и расходы будут возмещены за счет ответчика, то делаетсяследующая проводка:

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражается сумма возмещенная ответчиком уплаченного штрафа

5110 «Расчетный счет»

4860 «Счета к получению по претензиям»

Если же решение будет отрицательным, то  сумма уплаченного штрафа списывается на прочие операционные расходы:

Содержание

операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражается сумма списанного уплаченногоштрафа

9430 «Прочие операционные расходы»

4860 «Счета к получению по претензиям»

Собственник  транспортного средства освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации, совершенное с использованием принадлежащего ему транспортного средства, если в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к административной ответственности, будет установлено лицо, во владении которого в момент фиксации правонарушения находилось транспортное средство, либо данное транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц (ч.4 ст.17-1 КоАО).

В случае, когда речь идет о транспортном средстве, принадлежащем юридическому лицу, административной ответственности подлежит лицо, ответственное за эксплуатацию этого транспортного средства. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика